相談の広場
お世話になります。
10人以下の小さな会社で今度責任者になることになりました。
倉庫にパートタイマーの社員がおり、アクセサリー類、ネイルが好きなようで、年々たくさんつけるようになってきています。
現状は倉庫の服務規定はありませんが、今後作って工場で外してもらうことは可能でしょうか。
問題はピアス(何個もつけている)で今まで何も言わなかったのに急に変更をかけると騒動が起きる気がします。
また小さい倉庫なので、更衣室はありません。普段着にエプロンで作業をしていただいていますが、あまりにアクセサリーをつけすぎており、コンタミネーションしないか心配です。
余談ですが、その人は人手不足を訴えるので、それを理由に新しいパートタイマーを雇ったら、自分の労働時間が減ってしまうと労働基準監督署に駆け込んでいます。
特に会社は労働時間を減らすような指示は出していないので、当局からは何も指摘を受けていません。
スポンサーリンク
> お疲れさんです
>
> 10人程度の作業場ですと充分な就業規則、服務規律、作業規則なども設定なさっていないのでしょう。
> ただ、業種にもよりますが、適切な服務規則、作業等に関する規則が決められている企業では、その基準を為さねば企業としての存続にも関する重要な事項となります、
。
> また、自動車産業とかの製造業界なども会社指定の作業着を着なければ、業務を行うこともできません。
> 事務系なども今では、会社としての指定服装など求める場合もあります。
> 対外的に過度なアクセサリーとかネイルとかも認めない場合もあります。
> ここでは、労働者経営者との話し合いの席を設けること、就業規則など服務に関する一定の基準を設けること等話し合うべきでしょう。
> それに応じないとすれば、昇給、時給などの増加減なども命じることもあるなど取り決めを定めておくことも必要でしょう。
>
> 参考Hpがありますので添付しておきます。
>
> トップページ > これも仕事? 編 > 職場の髪型・服装規則は有効?
> http://www.roudousha.net/private/Work3private002.html
個人的見解です。
規定がナイところに新たな規定を作るという作業は、とても難しい事と思います。
しかも、10人以下の会社となれば、余計に…。
でも、社会人としての「身だしなみ及びモラル」の部分として何か最低限の規定を設ける事は働く環境として必要かとも感じますね。
人目に付かないから、何でもOK ではありませんから。
従業員の方々から意見を聞くのも有りかと思います。
で、皆さんから「こういう意見が多かったので…」なんて、口実にも使えるかも??
安全衛生の観点から という事を前提に、設定を思案してはどうでしょうか?
事故防止の為、簡素且つ衛生的な部分として。
当社には、そういった規定が見当たらないので具体的に例を提示できないのですが…。
勝手に責任者だからと言って、規定を設定していいというわけにはなりませんので、他の従業員の方々と上手くコミュニケーションを取り、こちら側の味方につける事も大切かと思います。
労基署にかけ込んだ⇒増員すれば、若干でも勤務が楽になることくらい想定できるでしょうに。被害妄想では??(笑)
削除されました
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]