相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

従業員の扶養をはずした時

著者 nakataniss さん

最終更新日:2015年09月24日 10:56

まだ事務に慣れていないのでアドバイスをお願いいたします。

従業員の娘さん(23歳)を今まで扶養で扱っていましたが、今年は103万超えるというので年末には扶養からはずして調整をします。
従業員への対応はそれでいいとは思いますが、
従業員へのアドバイスとして、娘さんは自分の勤める会社に何と言えばいいのでしょうか。
従業員から必ず聞かれるので教えてください。

スポンサーリンク

Re: 従業員の扶養をはずした時

著者tonさん

2015年09月24日 20:07

> まだ事務に慣れていないのでアドバイスをお願いいたします。
>
> 従業員の娘さん(23歳)を今まで扶養で扱っていましたが、今年は103万超えるというので年末には扶養からはずして調整をします。
> 従業員への対応はそれでいいとは思いますが、
> 従業員へのアドバイスとして、娘さんは自分の勤める会社に何と言えばいいのでしょうか。
> 従業員から必ず聞かれるので教えてください。
>

こんばんは。
特に説明することは無いと思います。
勤務先に103万以内と説明している場合は扶養範囲は超えても問題なく仕事出来ます程度でしょう。
逆に従業員さんの扶養を抜くのは出来るだけ早い方がいいと思います。
年調で調整した場合還付ではなく徴収になる事が多いですからそちらの方が説明を要すると思われますので今から年調は還付ではなく徴収の可能性を説明しておきましょう。
あと老婆心ながら社会保険扶養は大丈夫でしょうか?
こちらは交通費込で判断しますのでそちらも確認されたほうがいいでしょう。
もし社会保険扶養も外れるようでしたらお子さんは会社へ社会保険加入のお願が必要ですね。
とりあえず。

Re: 従業員の扶養をはずした時

著者nakatanissさん

2015年09月25日 17:26

アドバイスをありがとうございました。
とても参考になりました。社会保険扶養も気を付けてみます。

> > まだ事務に慣れていないのでアドバイスをお願いいたします。
> >
> > 従業員の娘さん(23歳)を今まで扶養で扱っていましたが、今年は103万超えるというので年末には扶養からはずして調整をします。
> > 従業員への対応はそれでいいとは思いますが、
> > 従業員へのアドバイスとして、娘さんは自分の勤める会社に何と言えばいいのでしょうか。
> > 従業員から必ず聞かれるので教えてください。
> >
>
> こんばんは。
> 特に説明することは無いと思います。
> 勤務先に103万以内と説明している場合は扶養範囲は超えても問題なく仕事出来ます程度でしょう。
> 逆に従業員さんの扶養を抜くのは出来るだけ早い方がいいと思います。
> 年調で調整した場合還付ではなく徴収になる事が多いですからそちらの方が説明を要すると思われますので今から年調は還付ではなく徴収の可能性を説明しておきましょう。
> あと老婆心ながら社会保険扶養は大丈夫でしょうか?
> こちらは交通費込で判断しますのでそちらも確認されたほうがいいでしょう。
> もし社会保険扶養も外れるようでしたらお子さんは会社へ社会保険加入のお願が必要ですね。
> とりあえず。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP