相談の広場
まだ事務に慣れていないのでアドバイスをお願いいたします。
従業員の娘さん(23歳)を今まで扶養で扱っていましたが、今年は103万超えるというので年末には扶養からはずして調整をします。
従業員への対応はそれでいいとは思いますが、
従業員へのアドバイスとして、娘さんは自分の勤める会社に何と言えばいいのでしょうか。
従業員から必ず聞かれるので教えてください。
スポンサーリンク
> まだ事務に慣れていないのでアドバイスをお願いいたします。
>
> 従業員の娘さん(23歳)を今まで扶養で扱っていましたが、今年は103万超えるというので年末には扶養からはずして調整をします。
> 従業員への対応はそれでいいとは思いますが、
> 従業員へのアドバイスとして、娘さんは自分の勤める会社に何と言えばいいのでしょうか。
> 従業員から必ず聞かれるので教えてください。
>
こんばんは。
特に説明することは無いと思います。
勤務先に103万以内と説明している場合は扶養範囲は超えても問題なく仕事出来ます程度でしょう。
逆に従業員さんの扶養を抜くのは出来るだけ早い方がいいと思います。
年調で調整した場合還付ではなく徴収になる事が多いですからそちらの方が説明を要すると思われますので今から年調は還付ではなく徴収の可能性を説明しておきましょう。
あと老婆心ながら社会保険の扶養は大丈夫でしょうか?
こちらは交通費込で判断しますのでそちらも確認されたほうがいいでしょう。
もし社会保険の扶養も外れるようでしたらお子さんは会社へ社会保険加入のお願が必要ですね。
とりあえず。
アドバイスをありがとうございました。
とても参考になりました。社会保険の扶養も気を付けてみます。
> > まだ事務に慣れていないのでアドバイスをお願いいたします。
> >
> > 従業員の娘さん(23歳)を今まで扶養で扱っていましたが、今年は103万超えるというので年末には扶養からはずして調整をします。
> > 従業員への対応はそれでいいとは思いますが、
> > 従業員へのアドバイスとして、娘さんは自分の勤める会社に何と言えばいいのでしょうか。
> > 従業員から必ず聞かれるので教えてください。
> >
>
> こんばんは。
> 特に説明することは無いと思います。
> 勤務先に103万以内と説明している場合は扶養範囲は超えても問題なく仕事出来ます程度でしょう。
> 逆に従業員さんの扶養を抜くのは出来るだけ早い方がいいと思います。
> 年調で調整した場合還付ではなく徴収になる事が多いですからそちらの方が説明を要すると思われますので今から年調は還付ではなく徴収の可能性を説明しておきましょう。
> あと老婆心ながら社会保険の扶養は大丈夫でしょうか?
> こちらは交通費込で判断しますのでそちらも確認されたほうがいいでしょう。
> もし社会保険の扶養も外れるようでしたらお子さんは会社へ社会保険加入のお願が必要ですね。
> とりあえず。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]