相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

子会社で雇用保険加入?

著者 ぱなこ さん

最終更新日:2015年10月03日 19:15

先日入社した社員のことで疑問があったので質問させてください。

先日入社した社員の方に、入社手続きのため雇用保険被保険者証を提出してもらいました。
そこに書いてあった会社名が事前に聞いていた前職の社名と違い、疑問に思い履歴書、職務経歴書を確認しました。履歴書によれば、前職は一社のみ。新卒で入社して10年ほど勤めて退社した、という事でした。
履歴書に書いてある会社名は地元では知名度のある大きな会社で、ホームページ等見てもここ10年で社名変更したというような事はないようです。
雇用保険被保険者証に記載されていた社名は全く聞いたことがなかったのですが、調べてみると、履歴書にかいてあった会社の子会社?関連会社?のようです。

ここで質問なのですが、規模の大きな会社で、雇用保険を関連会社又は子会社で加入するというようなことはあるのでしょうか?
私は採用には関わっていないため、直接本人には聞き辛いのでこちらで質問しました。

スポンサーリンク

Re: 子会社で雇用保険加入?

削除されました

著者ぱなこさん

2015年10月04日 19:38

ご教授ありがとうございます。

質問の趣旨がわかりにくかったようで、申し訳ございません。
法定調書の記載に困っているという事や、自身の責任の有無が知りたかったわけではなく、
簡単に言えば、他の会社の内情が知りたかったのです。
普通に考えれば、雇用した会社で雇用保険をかけるのが当然だと思います。
この社員の雇用保険加入の手続きにハローワークに行った際に、窓口担当者に同じ質問をしたところ、「普通は 、そういうことは無いと思う」との返事でした。
役所や私含め一般の人の認識ではそうだと思います。
別会社で加入させる理由も私には思いつきません。
総務の森」ならば、いろいろな会社の総務担当の方が見ているため、
「自分の知っている会社で〇〇の理由でそういう事をしていた」という方がいるのではないかと思い、質問しました。
こちらの掲示板の趣旨にそぐわない質問でしたら申し訳ございません。

履歴書の書き方により不明確な内容になる場合があり不審点があります。
子会社で取得されている場合は、出向が考えられます。
出向のタイプにより出向元、出向先のいづれかが申請を行います。
雇用保険出向先で取得する場合もあります。
【参考に】
http://www.mhlw.go.jp/topics/2007/03/tp0323-1b.html

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP