相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

育休復帰後の退職に伴う失業保険について

著者 ゆうちゃんまま さん

最終更新日:2015年10月22日 08:59

二人目の出産で2年程育休を取得し、この度職場復帰しました。時短で復帰する予定で、上司にも了承を得ていたのですが、いざ復帰すると本部との連絡がちゃんとされておらず、私が管理職であるため、前例があまりなく、人事と今になって揉めています。まだ復帰して1週間ですが、時短が出来なければ、実家の支援も難しいので辞めざるをえません。

この場合、失業保険の計算金額(退職前6ヶ月)はどのようになるのでしょうか。育休前の給与で計算されるのですか?

私は勤続14年で、1人目は1年育休取得し、それから4年あいて二人目の育休に入りました。

スポンサーリンク

Re: 育休復帰後の退職に伴う失業保険について

著者からすみさん

2015年10月22日 16:02

ご質問についてですが、
失業保険の計算は育休前の給与で計算されるはずです。
しかしながら、その前に、管理職だから時短勤務ができないと言われたのでしょうか?
そもそも管理職は育児短時間勤務の対象ではありませんが、それは、時間に縛られない勤務体系だからです。つまり、いつ来て帰っても会社は文句を言えないのです。(一般的にはきちんと時間通りにきて時間通りに帰りますが)
だから、育児で大変なので、毎日遅刻早退しますと言えば済み事です。これを会社が認めないなら、あなたは「名ばかり管理職」ということになりますよ。
人事部と相談して、時短をさせてほしいと言った方が賢明ではないでしょうか?

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP