相談の広場
最終更新日:2016年05月27日 20:00
削除されました
スポンサーリンク
まず、事実確認のため、メールは保存しておくこと。
基本的には上司の対応の誤りです。
不用意にCCを使うことは、結果的に自分の首を絞めることに繋がります。
メールも立派な証拠になりますからね。
で、ハラスメントがどこまで許されるのか?ということになりますが…
上司の立場からすると、「仕事ができない?」あなたに対する指導、教育上必要な措置だったと抗弁するしかないでしょうね。
ですが、この場合は、貴方を個別に呼ぶなりして、他の人の前では叱責しない配慮が必要となります。
仕事の指示や事実関係などの報告はは構いませんが、叱責をCCを使ってすべきではないです。
そういうことをしたうえで、指導・教育上必要な措置であったと主張することができることになるわけですね。
場合によっては、名誉棄損罪や侮辱罪の対象となりますが、慰謝料等金銭面での補償は見込めません。
あくまでも、そういう対応を止めさせることに主眼を置くことだと思われます。
この場合の相談先は弁護士さんか法務局の「人権擁護局」になると思います。
また、その逆で、個別に叱責するにあたり、録音テープをもっていないかの身体検査を実施し、密室に呼び出して叱責するケースも聞いたことがあります。
ついでに相談しておいたほうが良いと思います。
> 相談させて下さい。
>
> 未経験にて入社し、社内規定や教育制度のないまま勤続し2年が経ちました。
> 現場での専門知識が必要な職種という事、また人出不足という事もありやりながら覚えるという流れで業務を担当してきたのですが、ここ半年位前から直属の先輩からこれはハラスメントなのではないかと思える様なメールや発言を度々もらうようになりました。
>
> 分からない事があった際には都度確認もしくは教示をお願いしているのですが、
> 「あなたに教える必要はない」と私の担当取引先と勝手にやりとりを初めてしまったり、
> 指摘された事に対して気をつける旨伝えると「考えなければそれはただの思考停止だ」と何がいいたいのかよく分からないメールを部内全員にCCをつけてメールが送られてきたりするようになりました。
>
> また取引先とのやりとりの中で業務上重要な資料は事前にダブルチェックをお願いし、OKが出たものに対して業務が流れているのですが、取引先の下請業者の不備による内容変更が生じたりダブルチェックで見落としている不備が見つかった場合でも部内全員にCCをつけてこの責任どうしてくれるんだという様な内容のメールが来る様になりました。
>
> 一度上司には相談したのですが、そもそも上司が他社から引っ張ってきた人材であると言う事もあり上司は取り合ってくれず顧問相談役から先輩に注意してもらった事があるのですが先輩は自分の考えが正しいので直す気はないの一点張りでした。
>
> 手探りでの業務の中で上記のような事を言われるとこちらとしては対応に困ると共に精神的に大変ストレスが貯まります。
>
> この様な場合、法律上で該当するハラスメントとなるのでしょうか?
>
> これ以上この様な事が続くのであれば労働監督署もしくは弁護士等に相談したいと考えています。
>
> 宜しくお願いいたします。
hitokoto2008さま
ご意見ありがとうございます。
メールのCC送信については、当初私以外の部員(上司と先輩の2人のみですが)は休日出勤やその他業務の進め方が個人プレーで部内で業務の情報共有がされていないと言う事もあり何かあると部内でこういう事があったと把握してほしいという気持ちから私がCCでメール送付したのが事の発端でした。
ただ、最近は個人攻撃と思われるような内容が多々送られてくること、またそれを部の長である上司が黙認している事もあり改善が一向にされないので精神的にストレスがたまります。
指摘される内容もダブルチェックを通ってOKが出た内容なので私も勿論正しいと認識したうえで進めている事を業務進行中の打合せやその間何度も訂正する機会があったにも関わらず
業務終了間際や、業務締結後になって高圧的に指摘され責任追及されると学びながら業務を進めていく立場としては腑に落ちない気持ちです。
また、情報共有や後学の為の教示を仰いでもここまでは情報共有と認めるがこれ以外は知識と考えるのであなたに教えるつもりはないと個人的な哲学論を持ち出す始末で
本当に人を育てるつもりがあるのかと呆れてしまっている状態です。
社会人として10年以上働いていますがこんなことを言われたのは初めてです。
未経験者を採用し続けるのもただ単に会社側がそこまで高い給与を払えないので低賃金で採用できる未経験者を採用するようです。
(いくら募集をかけても人が集まらないか入社してもすぐ辞めてしまうので。)
知識を増やしたいと思い入社した会社でしたが、今となってはそれも望める環境ではないようです。
幸い、労働監督署に上記内容を相談したところ、これで私が精神的苦痛を覚えているのであればこれはパワハラに該当するであろうとの回答でした。
また、会社側に対応改善を要求し応じない場合は監督署側から改善要求する事も可能との事。
一度、教示いただいた人権擁護局にも相談した上で何かベストの選択なのか考えてみたいと思います。
私の会社も大したところではないですが…(笑)
管理職の部下に対する最低限の行動マニュアルは作ってあります。
それは、企業が直面する危機管理から派生して作成したものですね。
「感情のまま行動してしていけません。部下の人格までをも否定する発言、行動をしてはいけません。」
管理職なら、これくらいは、常識でしょう。
貴社の管理職は、私の会社の最低限管理職マニュアルに沿った行動もしておりませんね。
管理職といっても、人の使い方の上手い人、部下を持たせたら部下を潰してしまう人、沢山います。
会社としては、その従業員の適正をみて、仕事を与えます。
根本的には企業そのものに問題があるのではないかと感じます。
> hitokoto2008さま
>
> ご意見ありがとうございます。
>
> メールのCC送信については、当初私以外の部員(上司と先輩の2人のみですが)は休日出勤やその他業務の進め方が個人プレーで部内で業務の情報共有がされていないと言う事もあり何かあると部内でこういう事があったと把握してほしいという気持ちから私がCCでメール送付したのが事の発端でした。
>
> ただ、最近は個人攻撃と思われるような内容が多々送られてくること、またそれを部の長である上司が黙認している事もあり改善が一向にされないので精神的にストレスがたまります。
>
> 指摘される内容もダブルチェックを通ってOKが出た内容なので私も勿論正しいと認識したうえで進めている事を業務進行中の打合せやその間何度も訂正する機会があったにも関わらず
> 業務終了間際や、業務締結後になって高圧的に指摘され責任追及されると学びながら業務を進めていく立場としては腑に落ちない気持ちです。
>
> また、情報共有や後学の為の教示を仰いでもここまでは情報共有と認めるがこれ以外は知識と考えるのであなたに教えるつもりはないと個人的な哲学論を持ち出す始末で
> 本当に人を育てるつもりがあるのかと呆れてしまっている状態です。
> 社会人として10年以上働いていますがこんなことを言われたのは初めてです。
>
> 未経験者を採用し続けるのもただ単に会社側がそこまで高い給与を払えないので低賃金で採用できる未経験者を採用するようです。
> (いくら募集をかけても人が集まらないか入社してもすぐ辞めてしまうので。)
>
> 知識を増やしたいと思い入社した会社でしたが、今となってはそれも望める環境ではないようです。
> 幸い、労働監督署に上記内容を相談したところ、これで私が精神的苦痛を覚えているのであればこれはパワハラに該当するであろうとの回答でした。
> また、会社側に対応改善を要求し応じない場合は監督署側から改善要求する事も可能との事。
> 一度、教示いただいた人権擁護局にも相談した上で何かベストの選択なのか考えてみたいと思います。
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]