相談の広場
いつもお世話になっております。
切迫流産にて休職中の社員のご主人から、休職延長の交渉を受けています。
社員であるご本人は、切迫流産の安静期間が解除になったので
電話にて普通に会話ができる状態なのですが、
いつも途中からご主人が出てきます。
ちなみに、ご主人は勤め先で人事を担当されているとのこと。
社員本人との話し合いであればわかるのですが、
第三者であるご主人からの交渉に応じなければいけないものなのでしょうか?
どうぞ、よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
単純に労務に詳しいからでしょうね。
本人と話し合うのがベストですが、ご主人だとまずい理由があるのでしょうか?
本人に伝えることも、ご主人に伝えることも、その内容は同じでないといけません。
人事をやっているなら、企業側の論理もご存じのはず。
ご主人を納得させられれば、奥さんにはご主人から説明してもらえます。
相手にとって不足はないと思いますが。
> いつもお世話になっております。
> 切迫流産にて休職中の社員のご主人から、休職延長の交渉を受けています。
> 社員であるご本人は、切迫流産の安静期間が解除になったので
> 電話にて普通に会話ができる状態なのですが、
> いつも途中からご主人が出てきます。
> ちなみに、ご主人は勤め先で人事を担当されているとのこと。
> 社員本人との話し合いであればわかるのですが、
> 第三者であるご主人からの交渉に応じなければいけないものなのでしょうか?
> どうぞ、よろしくお願いいたします。
>
> いつもお世話になっております。
> 切迫流産にて休職中の社員のご主人から、休職延長の交渉を受けています。
> 社員であるご本人は、切迫流産の安静期間が解除になったので
> 電話にて普通に会話ができる状態なのですが、
> いつも途中からご主人が出てきます。
> ちなみに、ご主人は勤め先で人事を担当されているとのこと。
> 社員本人との話し合いであればわかるのですが、
> 第三者であるご主人からの交渉に応じなければいけないものなのでしょうか?
> どうぞ、よろしくお願いいたします。
>
ご主人がどのような説明をされるのか詳細は不明ですが。
社員は診断書の提出により、会社が承認し休職しているものと仮定しますと。
期限が切れているのであり、まだ病理的に身体に津符号があるのであれば、
当然『担当医師の診断書提出』により、会社が認めるか、否か。だけだと思います。
会社も当然診断書の提出を、日時をきって要求すべきではないでしょうか?
たとえ、人事担当の主人であっても、御社には関係のない事であり、
①本人と電話で話させること。
②本人に、診断書の提出をさせること。
③会社の要求に従わない場合、欠勤扱いとすること。
等を伝えることが重要です。
*気分的に、働きたくない・・・・。とか、やさしすぎるご主人がでしゃばり、
見失っているところがあるのではないでしょうか?
法的な問題とすれば、夫婦であっても非弁行為にあたるかどうか?かな…
相談者がご主人をどうしても排除したいと考えるなら、その辺りでしょうね。
まず、ご主人が正規の代理人であるかの確認。
「代理人でなければ話に応じない…」と言えば、たぶんご主人は代理人だと言うはず(苦笑)
そして、代理人であるなら報酬の確認。
但し、夫婦であるなら、実際の金銭等のやり取りは発生しないでしょうし、「業としてやっている」とも、たぶん見做されない。
しかしながら、有形無形の何らかの受益は得ると思われる。
直接の報酬ではないが、非弁活動に抵触するのではないか?
(そこまでの判例は知らないが…)
そのくらいやれば話はこじれるでしょうけど、会社としてはご家族に誠実に対応するのが一般的だと思いますよ。
> 単純に労務に詳しいからでしょうね。
> 本人と話し合うのがベストですが、ご主人だとまずい理由があるのでしょうか?
> 本人に伝えることも、ご主人に伝えることも、その内容は同じでないといけません。
> 人事をやっているなら、企業側の論理もご存じのはず。
> ご主人を納得させられれば、奥さんにはご主人から説明してもらえます。
> 相手にとって不足はないと思いますが。
>
>
>
> > いつもお世話になっております。
> > 切迫流産にて休職中の社員のご主人から、休職延長の交渉を受けています。
> > 社員であるご本人は、切迫流産の安静期間が解除になったので
> > 電話にて普通に会話ができる状態なのですが、
> > いつも途中からご主人が出てきます。
> > ちなみに、ご主人は勤め先で人事を担当されているとのこと。
> > 社員本人との話し合いであればわかるのですが、
> > 第三者であるご主人からの交渉に応じなければいけないものなのでしょうか?
> > どうぞ、よろしくお願いいたします。
> >
アドバイスを、ありがとうございました。
円満解決できるよう、頑張ります。
> 法的な問題とすれば、夫婦であっても非弁行為にあたるかどうか?かな…
> 相談者がご主人をどうしても排除したいと考えるなら、その辺りでしょうね。
> まず、ご主人が正規の代理人であるかの確認。
> 「代理人でなければ話に応じない…」と言えば、たぶんご主人は代理人だと言うはず(苦笑)
> そして、代理人であるなら報酬の確認。
> 但し、夫婦であるなら、実際の金銭等のやり取りは発生しないでしょうし、「業としてやっている」とも、たぶん見做されない。
> しかしながら、有形無形の何らかの受益は得ると思われる。
> 直接の報酬ではないが、非弁活動に抵触するのではないか?
> (そこまでの判例は知らないが…)
>
> そのくらいやれば話はこじれるでしょうけど、会社としてはご家族に誠実に対応するのが一般的だと思いますよ。
>
>
>
>
> > 単純に労務に詳しいからでしょうね。
> > 本人と話し合うのがベストですが、ご主人だとまずい理由があるのでしょうか?
> > 本人に伝えることも、ご主人に伝えることも、その内容は同じでないといけません。
> > 人事をやっているなら、企業側の論理もご存じのはず。
> > ご主人を納得させられれば、奥さんにはご主人から説明してもらえます。
> > 相手にとって不足はないと思いますが。
> >
> >
> >
> > > いつもお世話になっております。
> > > 切迫流産にて休職中の社員のご主人から、休職延長の交渉を受けています。
> > > 社員であるご本人は、切迫流産の安静期間が解除になったので
> > > 電話にて普通に会話ができる状態なのですが、
> > > いつも途中からご主人が出てきます。
> > > ちなみに、ご主人は勤め先で人事を担当されているとのこと。
> > > 社員本人との話し合いであればわかるのですが、
> > > 第三者であるご主人からの交渉に応じなければいけないものなのでしょうか?
> > > どうぞ、よろしくお願いいたします。
> > >
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]