相談の広場
いつもお世話になっております。
皆さんの会社では以下の場合の車の修理費及び保険免責額の個人負担はどうなってますでしょうか?
通勤中・業務中の使用で被害事故は含まないということが前提です。
リース車で通常の事故
リース車で自損事故
うちの会社は、リース車に乗っている人と借上車に乗っている人が半々です。
借上車は社員の車なので、修理費用等は全額社員持ち。
リース車の場合も「借上車だったら全額自己負担でしょ?」という理屈で、リース車の修理費及び保険免責額の5万円も自己負担で賞与から引かれます。
また、自損事故でリース車を廃車にした場合は残りのリース代金を全て社員が負担します。
これって法的に問題は無いのでしょうか?
スポンサーリンク
>通勤中・業務中の使用で被害事故は含まないということが前提です。
リース車で通常の事故
リース車で自損事故
通勤中・業務中の使用以外の「通常の事故、自損事故」は何を意味するのでしょうか?
勝手にリース車を持ち出して、事故を起こしたという意味でしょうか?
また、借上車とリース車の区分がよくわかりません。
借上車も業務で使用するから、借り上げたのではないですか?
> いつもお世話になっております。
> 皆さんの会社では以下の場合の車の修理費及び保険免責額の個人負担はどうなってますでしょうか?
> 通勤中・業務中の使用で被害事故は含まないということが前提です。
>
> リース車で通常の事故
> リース車で自損事故
>
> うちの会社は、リース車に乗っている人と借上車に乗っている人が半々です。
> 借上車は社員の車なので、修理費用等は全額社員持ち。
> リース車の場合も「借上車だったら全額自己負担でしょ?」という理屈で、リース車の修理費及び保険免責額の5万円も自己負担で賞与から引かれます。
> また、自損事故でリース車を廃車にした場合は残りのリース代金を全て社員が負担します。
>
> これって法的に問題は無いのでしょうか?
> いつもお世話になっております。
> 皆さんの会社では以下の場合の車の修理費及び保険免責額の個人負担はどうなってますでしょうか?
> 通勤中・業務中の使用で被害事故は含まないということが前提です。
>
> リース車で通常の事故
> リース車で自損事故
>
> うちの会社は、リース車に乗っている人と借上車に乗っている人が半々です。
> 借上車は社員の車なので、修理費用等は全額社員持ち。
> リース車の場合も「借上車だったら全額自己負担でしょ?」という理屈で、リース車の修理費及び保険免責額の5万円も自己負担で賞与から引かれます。
> また、自損事故でリース車を廃車にした場合は残りのリース代金を全て社員が負担します。
>
> これって法的に問題は無いのでしょうか?
お疲れさんです。
ご質問の社有車等による社員の事故責任ですが、一番問題となるのは事故当時の社員の労務状況が問題となるでしょう。
判例では、その責任すべてを社員へ求めることはできないとしている判例が出ています。
業務中に社有車で事故を起こした従業員への損害額の請求可否
http://mizuhosr.dip.jp/004-4.html
ただ 事故発生時の社員の自己責任状況によりその責任を求めることも可能とする場合があります。
つまりは、速度違反、携帯電話等の不法行為、また飲酒運転等会社として安全運転管理規則などにより不正を行った場合には可能刀子こともあります。
お話内にありますリース車両に対する会社の対応には問題があります。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]