相談の広場
こんにちは
教えていただきたいのですが
現在自社の社員の奥様が昨年から育児休暇給付金をもらっている状態で
社員の方より奥様を税法上の扶養に入れたいとの要請があったのですが
奥様を旦那さんの扶養に入れても問題はないのでしょうか?
(奥様は別の会社で働かれていて、育児休暇後もその会社に戻られる予定です)
また昨年の年末調整では奥様を扶養に入れずに処理をしていますので
扶養に入れるのでしたら、確定申告をしてもらおうと思うのですが
(昨年の奥様の収入は100万を切っているとのことです)
旦那さんの源泉徴収票以外に必要な書類とかはありますでしょうか?
よろしくお願い致します。
スポンサーリンク
> こんにちは
>
> 教えていただきたいのですが
> 現在自社の社員の奥様が昨年から育児休暇給付金をもらっている状態で
> 社員の方より奥様を税法上の扶養に入れたいとの要請があったのですが
> 奥様を旦那さんの扶養に入れても問題はないのでしょうか?
> (奥様は別の会社で働かれていて、育児休暇後もその会社に戻られる予定です)
> また昨年の年末調整では奥様を扶養に入れずに処理をしていますので
> 扶養に入れるのでしたら、確定申告をしてもらおうと思うのですが
> (昨年の奥様の収入は100万を切っているとのことです)
> 旦那さんの源泉徴収票以外に必要な書類とかはありますでしょうか?
>
> よろしくお願い致します。
>
おはようございます。
育児休暇給付金は非課税ですから収入にカウントしませんので控除対象配偶者として税扶養することが出来ます。
ただし復帰時期によっては年内の103万は超える可能性もありますのでそのあたりの確認は必要でしょう。
103万を超えたとしても年調時の配偶者特別控除該当も考慮できます。
27年度分の確定申告でしたら源泉票だけです。
医療費控除があるようでしたら合わせての申告になりますので注意喚起はされてもいいと思います。
とりあえず。
ton様
おはようございます。
すばやい返信ありがとうございます。
従業員の方に聞かれてすぐに答えてあげれそうです。
大変勉強になりました。
ありがとうございます。
> > こんにちは
> >
> > 教えていただきたいのですが
> > 現在自社の社員の奥様が昨年から育児休暇給付金をもらっている状態で
> > 社員の方より奥様を税法上の扶養に入れたいとの要請があったのですが
> > 奥様を旦那さんの扶養に入れても問題はないのでしょうか?
> > (奥様は別の会社で働かれていて、育児休暇後もその会社に戻られる予定です)
> > また昨年の年末調整では奥様を扶養に入れずに処理をしていますので
> > 扶養に入れるのでしたら、確定申告をしてもらおうと思うのですが
> > (昨年の奥様の収入は100万を切っているとのことです)
> > 旦那さんの源泉徴収票以外に必要な書類とかはありますでしょうか?
> >
> > よろしくお願い致します。
> >
>
> おはようございます。
> 育児休暇給付金は非課税ですから収入にカウントしませんので控除対象配偶者として税扶養することが出来ます。
> ただし復帰時期によっては年内の103万は超える可能性もありますのでそのあたりの確認は必要でしょう。
> 103万を超えたとしても年調時の配偶者特別控除該当も考慮できます。
> 27年度分の確定申告でしたら源泉票だけです。
> 医療費控除があるようでしたら合わせての申告になりますので注意喚起はされてもいいと思います。
> とりあえず。
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]