相談の広場

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

くるみん認定基準の男性の育児休業等の「等」とは

著者 ゆまこ さん

最終更新日:2016年02月29日 19:00

厚労省と労働局が作成している「くるみん認定を目指しましょう」というパンフを見ると、くるみん認定基準の男性の育児休業等の「等」の説明として、育児介護休業法の第23条第2項や、第24条第1項に規定されている育児休業を指すと記載されています。
該当の条文を読むと始業終業時刻の変更が当たると思うのですが、
労働局の雇用均等室に問い合わせたら、それは従業員数300人以下の事業主だけが対象だと言われました。
ただ、パンフを素直に読むと300人以下の特例は別に記載されていて、育児休業等の「等」に対して従業員数の条件は記載されていません。
単純な育児休業だけではなく、始業終業時刻の変更措置を取得した者がいれば基準を満たすのではないのでしょうか?
雇用均等室の応対者の受け答えもしどろもどろで不安があるので、ご存じの方がいれば教えてください。

スポンサーリンク

Re: くるみん認定基準の男性の育児休業等の「等」とは

著者kazu21さん

2016年03月02日 10:40

> 厚労省と労働局が作成している「くるみん認定を目指しましょう」というパンフを見ると、くるみん認定基準の男性の育児休業等の「等」の説明として、育児介護休業法の第23条第2項や、第24条第1項に規定されている育児休業を指すと記載されています。
> 該当の条文を読むと始業終業時刻の変更が当たると思うのですが、
> 労働局の雇用均等室に問い合わせたら、それは従業員数300人以下の事業主だけが対象だと言われました。
> ただ、パンフを素直に読むと300人以下の特例は別に記載されていて、育児休業等の「等」に対して従業員数の条件は記載されていません。
> 単純な育児休業だけではなく、始業終業時刻の変更措置を取得した者がいれば基準を満たすのではないのでしょうか?
> 雇用均等室の応対者の受け答えもしどろもどろで不安があるので、ご存じの方がいれば教えてください。
>

ご質問の件は、下記のURLをクリックして、7ページ目に書かれています。

http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyoukintou/pamphlet/dl/26a.pdf

ご参考に。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド