相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

従業員とその家族の国民健康保険等の手続きについて。

著者 プラリ さん

最終更新日:2016年03月21日 19:41

私は会社のとある部署に所属していて、私の業務の一部に人事総務事務がありますが、正直無知でわからないことだらけなので教えてください。

所属部署独自で臨時職員を雇用していて、その中の1人(61歳くらい男性)のことで質問です。
その臨時職員は所属部署で社会保険に加入していて、被扶養者としてその人の娘さんが登録してあります。
この4月から娘さんが社会保険のない会社に就職することとなり、扶養を外して娘さんを国民健康保険に加入させる手続きです。
健康保険資格喪失連絡票(証明書)を発行しそれをその臨時職員に渡し、その臨時職員の住む自治体の保険課へ印鑑持参で行ってもらい、娘さんの扶養を外す手続きをしてもらうということで正しいでしょうか?
②娘さんの国民健康保険への加入手続きは、自治体の保険課で扶養を外す手続き時に同時にしてもらえるのでしょうか?
③これ以外に私がやる事務として自治体の保険課の手続きとは別に、日本年金機構にも娘さんの扶養を外す手続きが必要になるのでしょうか?
だとすればどのような書類を提出するのでしょうか?
④娘さんとは別に、その臨時職員の奥さんが今まで奥さんの会社の健康保険に加入していましたが、3月までで退職となります。奥さんがその臨時職員の扶養に入る手続きは何をすればいいですか?

質問がたくさんありますが、よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 従業員とその家族の国民健康保険等の手続きについて。

著者エヌ氏さん

2016年03月22日 01:31

おつかれさまです。

なんか文章を拝見していると、ところどころボヤかしておられるので
詳細を把握しかねますが、わかる範囲で回答します。

会社の保険担当の人が扶養から外す手続きを保険者(けんぽ協会か健保組合)に対して行い、喪失証明書を被保険者に渡します。
被保険者か元被扶養者はそれをもって市役所で国保への加入手続きを行います。
会社として自治体に何かすることはないです。
年金は健康保険被扶養者取り消しと同時におこなわれます。

奥さんの加入手続きは複写の書式がありますので、それを使います。
3枚目くらいに奥さんが自筆で書かなければならない箇所があります。
現段階では奥さんの年金手帳のコピーでもとっておけばいいでしょう。

とりあえず年金事務所に書式の確認をしてください。
自治体には何もしなくて良いです。

Re: 従業員とその家族の国民健康保険等の手続きについて。

著者村の長老さん

2016年03月22日 19:39

番号に準じて回答します。
①会社が行うのは娘さんの被扶養者異動届にて健保から外すことだけです。
②加入は自分ですべきことであり会社はできません。
国民年金の3号となれるの被扶養配偶者だけであり、娘はなれませんので年金は関係ありません。
④奥さんが被扶養者として入れるかどうかは雇用保険失業給付を受給するかどうかにも書かています。受給額を確認してからの手続きになります。また加入する際には奥さんのマイナンバーも収集する必要がありますので、貴社の収集手続きに従って把握する必要があります。収入を把握する際の金額等は年金事務所に詳細な事項を問い合わせ必要に応じて社員と打ち合わせましょう。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP