相談の広場
最終更新日:2016年04月18日 16:26
この4月から、雇用保険の資格取得届出を電子申告でやり始めました。
ですが、いまだに審査中で終了の結果が届きません。
初めてだったので、不備があるのかと思い問い合わせをしてみますが
電話がつながりません、4月なので混み合っているのは分かりますが、
混んでいると思い電子にしたのに、これでは1日潰しても足を運んだ方が
よかったのでしょうか?
電子申告をされている方がいましたら、手続きの経過にどれほどかかるか
教えていただければと思います。
現在申請から1週間が経ちました。
スポンサーリンク
kangaさん
コメントありがとうございました。
気長に待つしかありませんね、
実は、今朝、早朝なら電話がつながると思い管轄のハローワークに電話を入れたら、
東京都内は「東京労働局雇用保険電子申請事務センター」で集中実施しているとのこと、
電話番号を聞き連絡したら、まだまだ追いつかないようで、昨日1日付が処理できた
ようなことを言われました、4月なので件数が多いのは分かりますが・・・
こりゃ、電子申告が広がっていかないのが分かるなと思いました。
電子は無事に届いているようなので、気長に待ちます、
喪失届は窓口に提出しようと思っています。
電子申告をした方からコメントをいただいてよかったです。
ありがとうございました。
いずみっくさん
コメントありがとうございます。
そうですね、郵便を使うこともできるんですね!
マイナンバーの取扱が始まったので、普通郵便ではだめなんですね、
なかなか手間がかかることが増えました、
どれが、自分に合っているか検討してみます。
ありがとうございました。
私の地方では、雇用保険の電子申請はとても使いやすいです。
事務取扱い者の電話番号を記入していると、不備があれば連絡がきます。
資格取得だと当日公文書が発行されることもあります。
資格喪失届も退職届など添付していれば、早い時で翌日に公文書発行の場合もあります。
社会保険のほうがかなり遅いです。特に算定基礎届提出の時期は、能力不足なのか、郵送のほうが早く保険証が届くことがあり、不便を感じます。
あまり遅い時は電子申請センターに問合せをされたら良いかと思います。
ご参考までに。
> この4月から、雇用保険の資格取得届出を電子申告でやり始めました。
> ですが、いまだに審査中で終了の結果が届きません。
> 初めてだったので、不備があるのかと思い問い合わせをしてみますが
> 電話がつながりません、4月なので混み合っているのは分かりますが、
> 混んでいると思い電子にしたのに、これでは1日潰しても足を運んだ方が
> よかったのでしょうか?
> 電子申告をされている方がいましたら、手続きの経過にどれほどかかるか
> 教えていただければと思います。
> 現在申請から1週間が経ちました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]