相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用保険の電子申告に関して

最終更新日:2016年04月18日 16:26

この4月から、雇用保険の資格取得届出を電子申告でやり始めました。
ですが、いまだに審査中で終了の結果が届きません。
初めてだったので、不備があるのかと思い問い合わせをしてみますが
電話がつながりません、4月なので混み合っているのは分かりますが、
混んでいると思い電子にしたのに、これでは1日潰しても足を運んだ方が
よかったのでしょうか?
電子申告をされている方がいましたら、手続きの経過にどれほどかかるか
教えていただければと思います。
現在申請から1週間が経ちました。

スポンサーリンク

Re: 雇用保険の電子申告に関して

私も4月から雇用保険の手続きの電子申請を始めました。
6件申請しましたが、終了まで3日、7日、11日とそれぞれ違う日数でした。終了した順序も申請順ではありませんでした。
電子申請も、管轄のハローワークで処理されているようで、担当の方から直接確認の電話がかかってきたこともありました。
私も、直接行った方が、その時点で片付いていいなと感じましたが、出かける手間を考えるとやはりこれからも電子申請にすると思います。
審査中という表示が続くととても不安になりますが、メールが来るまで気になさらない方が良いと思います。

著者いずみっくさん

2016年04月19日 10:46

すみません、電子申請の経験はありませんが、電子or直接行く 以外に
郵送手続きがあります。

いまはマイナンバーが入ったので、特定記録などで送らなければいけませんが
ハローワークがよっぽど近くにない限りは、郵便局に行った方が近かったりしますよね。
(当社はハローワークは電車、郵便局は徒歩5分なので後者を選んでいます)

ちなみに郵送の場合は返信用封筒にも特定記録の料金分の切手を貼らないといけません。
郵便窓口まで行って差し出す事(時間)も惜しいときは、レターパックライトを買いだめしておいて最寄のポストから発送しています。
また、資格喪失離職票を伴うときのみ、郵送手続きは出来ません。

kangaさん
コメントありがとうございました。
気長に待つしかありませんね、
実は、今朝、早朝なら電話がつながると思い管轄のハローワークに電話を入れたら、
東京都内は「東京労働局雇用保険電子申請事務センター」で集中実施しているとのこと、
電話番号を聞き連絡したら、まだまだ追いつかないようで、昨日1日付が処理できた
ようなことを言われました、4月なので件数が多いのは分かりますが・・・
こりゃ、電子申告が広がっていかないのが分かるなと思いました。

電子は無事に届いているようなので、気長に待ちます、
喪失届は窓口に提出しようと思っています。
電子申告をした方からコメントをいただいてよかったです。
ありがとうございました。

いずみっくさん
コメントありがとうございます。
そうですね、郵便を使うこともできるんですね!
マイナンバーの取扱が始まったので、普通郵便ではだめなんですね、
なかなか手間がかかることが増えました、
どれが、自分に合っているか検討してみます。
ありがとうございました。

著者プラタナスさん

2016年04月19日 20:56

私の地方では、雇用保険の電子申請はとても使いやすいです。
事務取扱い者の電話番号を記入していると、不備があれば連絡がきます。
資格取得だと当日公文書が発行されることもあります。
資格喪失届退職届など添付していれば、早い時で翌日に公文書発行の場合もあります。

社会保険のほうがかなり遅いです。特に算定基礎届提出の時期は、能力不足なのか、郵送のほうが早く保険証が届くことがあり、不便を感じます。

あまり遅い時は電子申請センターに問合せをされたら良いかと思います。
ご参考までに。

> この4月から、雇用保険の資格取得届出を電子申告でやり始めました。
> ですが、いまだに審査中で終了の結果が届きません。
> 初めてだったので、不備があるのかと思い問い合わせをしてみますが
> 電話がつながりません、4月なので混み合っているのは分かりますが、
> 混んでいると思い電子にしたのに、これでは1日潰しても足を運んだ方が
> よかったのでしょうか?
> 電子申告をされている方がいましたら、手続きの経過にどれほどかかるか
> 教えていただければと思います。
> 現在申請から1週間が経ちました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP