相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用保険の加入条件

著者 北海道太郎 さん

最終更新日:2016年05月08日 14:06

お聞き致します。
放送大学を受信されている主婦の方の属性は、大学生としてもよいものでしょうか?
放送大学は大学として認可されているので、通信をしているので学生では?とのことです。
質問の意図は、雇用保険に加入する条件で昼間学生は、のぞくに該当はしないかどうかをおききいたします。

スポンサーリンク

Re: 雇用保険の加入条件

こんにちは 北海道太郎さん

放送大学であろうが、通信制は昼間学生に当たらないのではなかったような記憶が・・・。

昼間学生は通学していることが前提で、基本的にアルバイトのような形態であれば、ということを意味していたような気がします。
 通信制であれば、基本的に本人の余暇時間等で学習するわけですから、該当しないような。管轄のハローワークに問い合わせる事をお勧めします。

Re: 雇用保険の加入条件

著者北海道太郎さん

2016年05月08日 21:52

>  こんにちは 北海道太郎さん
>
>  放送大学であろうが、通信制は昼間学生に当たらないのではなかったような記憶が・・・。
>
>  昼間学生は通学していることが前提で、基本的にアルバイトのような形態であれば、ということを意味していたような気がします。
>  通信制であれば、基本的に本人の余暇時間等で学習するわけですから、該当しないような。管轄のハローワークに問い合わせる事をお勧めします。
>  

暇人36 さん
ご回答ありがとうございます。最終的にハローワークに確認してみます。
太郎

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP