相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退寮のお願いについて

著者 6878 さん

最終更新日:2016年06月09日 18:21

いつもお世話になっております。

教えていただきたいのですが、弊社の出張所が定期借家の為来年には出ていく予定なのですが、現在、寮も兼ねていて一人住んでおります。
今からその旨を伝えて住居を探していただきたいのですが、どのような文章で告知すれば良いのか、ネットでも探したのですが見つけられませんでした。どなたかわかる方やテンプレの検索キーワード等があれば教えてください。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 退寮のお願いについて

著者hitokoto2008さん

2016年06月10日 10:10

「退寮のお願い」ですが、「お願い」なのか、「命令」なのかを、始めに決める必要があるでしょう。
従業員に対するものを全て「お願い」とした形で行うことには、違和感を覚えます。
内容によっては、「お願い」、会社の裁量でできることは「命ずる」ことを心がけるべきだと思います。
人事異動についても、「○○勤務をお願いします」とは言いません。「○○勤務を命ずる」でしょう。
仮に、今回の件で「お願い」の文言を入れるにしても、ニュアンスは「命ずる」になります。

但し、その前提となるのは、社宅や寮に関する規程に沿って、会社で一定の賃料負担などをしている場合です。
そこに入寮するとき、会社から「お願いして入寮してもらった」場合等、何らかの約束ごとがあった場合には、それらも考慮すべきことになりますね。

事務的には、
「現在寮としても兼用している出張所の建物は、契約満了により○年○月○日をもって閉鎖(移転)することになりました。つきましては、新住居を探して、○年○月○日までに退寮するようにしてください。なお、新住居の取扱いは従来通り○○とします。」

外部に賃貸している物件の立ち退きを、外部の人にお願いするわけではありません、会社と従業員の関係なので、それほど難しく考える話ではないはずです。
作文で充分だと思いますよ。
不動産売買などでの立ち退きを依頼する場合は、相手がへそを曲げる可能性もあるので文面にも注意が必要ですが、そういうケースではないですよね。

> いつもお世話になっております。
>
> 教えていただきたいのですが、弊社の出張所が定期借家の為来年には出ていく予定なのですが、現在、寮も兼ねていて一人住んでおります。
> 今からその旨を伝えて住居を探していただきたいのですが、どのような文章で告知すれば良いのか、ネットでも探したのですが見つけられませんでした。どなたかわかる方やテンプレの検索キーワード等があれば教えてください。
> よろしくお願いします。
>

Re: 退寮のお願いについて

著者まゆち☆さん

2016年07月03日 15:02

自社の大切な社員なんだから,直接会うとか電話で話をして,場合によっては退寮の際の貸し付けを検討するとか,転居先のあっせんを支援する等,誠実かつ常識的な対応があると思います。日頃,仕事に苦労していて,さらに総務が冷たい会社なんて,哀しい限りじゃないですか…

その上で本人が退寮を拒否するなら,通告分の発送です。
会社の勝手な理由ではなく,悪しき前例を作らないことと,秩序の維持。
社員だけに,社会人としての常識を理解させる必要があるからです。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP