相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

遠距離通勤の必要性を証明する方法

著者 愛とそろばん さん

最終更新日:2016年10月04日 13:18

都内企業、通勤距離が80km相当になるスタッフがおります。
人事部より、遠距離通勤の必要性を証明できる資料を提出するように求められたのですが、どのような書類が有効になるのか、お知恵をお借りしたいです。

【本人の説明による背景】
●正社員 男性 三十代 中途入社
●配偶者の家に婿入りし、すでに二世帯住宅で居住している
●義母が認知症で要介護3で、配偶者が介護をサポートする必要がある
●義母はデイケアに通っているが、完全入居介護は機会/金銭/心情的にも難しい段階
●義父は地元で自営業を長年続けており、引っ越しは難しい
●子供を授かることを希望しており、単身赴任は避けたい
●現在は新幹線(自己負担)通勤

【本人入社時の取り決め】
●中途入社の際、すべての面接官に上記理由より遠距離通勤になる旨申告済
※ただし、当時とは人事部長が異なります
※私も彼の採用面談には関わっておりません

【私が検討している資料例】
1,義母の要介護認定書(介護が必要な状況であることの証明)
2,配偶者の戸籍謄本(義母であることの証明)
3,???(本人が単身赴任を希望しない理由証明?)

まだ本件は本人に伝えておらず、具体的な資料例名と共に伝達したいと考えております。
本来であれば人事部に前例などを確認すればいいことなのですが、藪ヘビになってしまい単身赴任命令だ、採用契約違反だなどとなることを避けたい気持ちから、先に相談させていただきました。

3本人が単身赴任しないことは証明しようがなく、入社時の説明のみが理由となりますが、書面で残っているわけでもありませんので悩みます。妊活の証明?と一瞬考えましたが、ハラスメントに該当するでしょうし、、、また、戸籍謄本はかなり個人情報度の高いものだと理解しておりますので、できれば他のもので義母であることの証明が出来ればと思うのですが、、

私も部下をもって日が浅く、至らぬ点があるかと思いますが、頑張ってくれている部下がストレスなく勤務を続けられるよう、いい方法がありましたら教えて頂きたいです。

スポンサーリンク

Re: 遠距離通勤の必要性を証明する方法

著者hitokoto2008さん

2016年10月04日 14:04

入社してどれ位経ちますか?
中途入社組は多いですか?
人事部長が変わったということですが、その当時の人事部長は退職されたのですか?
その当時面接された人の証言は得られないのでしょうか?

1.まずその当時の面接資料が残っていないことが問題。私のところでは面談票を履歴書と一緒に綴じています。本人から申告があればその旨、面談表に記載されています。

人事部より、遠距離通勤の必要性を証明できる資料を提出するように求められたのですが、どのような書類が有効になるのか、お知恵をお借りしたいです。

本来だとその時の事実が止んだかどうか?の確認になろうと思いますが、遡ってその事実を確認しようとするならば、会社として恥ずかしい行為だと思いますよ。
入社するときの条件提示なわけで、その約束事を反故にすることは問題だと思います。
私はそれで、一度会社を辞めています。

これから外出しますので、とりあえずはここまで。
何かあればまた投稿します。

> 都内企業、通勤距離が80km相当になるスタッフがおります。
> 人事部より、遠距離通勤の必要性を証明できる資料を提出するように求められたのですが、どのような書類が有効になるのか、お知恵をお借りしたいです。
>
> 【本人の説明による背景】
> ●正社員 男性 三十代 中途入社
> ●配偶者の家に婿入りし、すでに二世帯住宅で居住している
> ●義母が認知症で要介護3で、配偶者が介護をサポートする必要がある
> ●義母はデイケアに通っているが、完全入居介護は機会/金銭/心情的にも難しい段階
> ●義父は地元で自営業を長年続けており、引っ越しは難しい
> ●子供を授かることを希望しており、単身赴任は避けたい
> ●現在は新幹線(自己負担)通勤
>
> 【本人入社時の取り決め】
> ●中途入社の際、すべての面接官に上記理由より遠距離通勤になる旨申告済
> ※ただし、当時とは人事部長が異なります
> ※私も彼の採用面談には関わっておりません
>
> 【私が検討している資料例】
> 1,義母の要介護認定書(介護が必要な状況であることの証明)
> 2,配偶者の戸籍謄本(義母であることの証明)
> 3,???(本人が単身赴任を希望しない理由証明?)
>
> まだ本件は本人に伝えておらず、具体的な資料例名と共に伝達したいと考えております。
> 本来であれば人事部に前例などを確認すればいいことなのですが、藪ヘビになってしまい単身赴任命令だ、採用契約違反だなどとなることを避けたい気持ちから、先に相談させていただきました。
>
> 3本人が単身赴任しないことは証明しようがなく、入社時の説明のみが理由となりますが、書面で残っているわけでもありませんので悩みます。妊活の証明?と一瞬考えましたが、ハラスメントに該当するでしょうし、、、また、戸籍謄本はかなり個人情報度の高いものだと理解しておりますので、できれば他のもので義母であることの証明が出来ればと思うのですが、、
>
> 私も部下をもって日が浅く、至らぬ点があるかと思いますが、頑張ってくれている部下がストレスなく勤務を続けられるよう、いい方法がありましたら教えて頂きたいです。
>
>

Re: 遠距離通勤の必要性を証明する方法

著者ふぁんたさん

2016年10月04日 15:00

愛とそろばん さん

こんにちは。

前提条件というか論点を確認させてください。

人事部より、遠距離通勤の必要性を証明できる資料を提出依頼
⇒理由はなんですか? 就業規則等で〇Km以上の通勤は認めないとなっているとか?

②どのような書類が有効になるのか
⇒具体的に何を証明したいのですか?単身赴任出来ない理由?

提出を求められている理由がよくわからないので。
単身赴任を命じたいけど拒否されそうだから、拒否する理由を証明する書類を出してもらいたいということなのか
新幹線通勤費用を会社で負担してあげようと思うから、理由を証明してほしいのか

なんなんでしょうか?

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP