相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

有給休暇について

著者 マリーナーズ さん

最終更新日:2016年11月03日 03:37

去年の10月15日に退職届を提出しました。しかし土壇場で施設長が交代して改めて退職理由を聞かれ自分の給料が後から入社したスタッフと五万も差があるということを話しました。
すると新施設長はみんなと同額にするから残ってみるように社長に交渉し退職届も撤回してくれると言い言葉どうりになりました。
有給休暇を使って休むところも、責任者と話して有給休暇使うのは辞めて普通に公休どうりに組み直して出勤しました。
施設長も有給休暇はそのまま残っている形にして下さいました。事務に出した有給届けも破棄して貰いました。
そして給料をスタッフと同等にしてくれた後、私は有給休暇をちょくちょく使っていました。だから欠勤扱いにならず給料も引かれてませんでした
しかし体調が悪くて今月末で退職届する事になりました。
11月15日まではシフトが決まっているのでそれまでは出勤して、残りは有給休暇使うと言う形で話がつきました。出勤長も自分は立ち上げからいるスタッフだし、有給休暇はたくさんあるだろと言われいちお確認しなさいと言われて、本部に確認してみると6日と半日しかないことがわかりました。
本部が言うには自分は1度退職届出したから、再雇用と言う形になっていると言われたそうです。
確かに退職届出して撤回していただきましたが、改めて基本給雇用契約書見ても、再雇用と記入されてないし、保険証の番号も変わってないです。
雇用契約書の雇入年月日も入社した26年10月16日なっています。
そして今年の6月に基本給が昇給され、雇用契約書も平成26年10月16日になって、期間の定め無しと記入されます。
退職届撤回していただいたのは感謝してますが、貴方は再雇用されたので有給休暇も消失したと言う通達もないのは違反ではないのですか?
再雇用され有給休暇も無くなったのなら、私が使っていた有給休暇の数があいません。
退職届を出して撤回したのは事実ですが、再雇用と言う事は教えず有給休暇は無しにされるのが当たり前何でしょうか?
会社は本人に告知する義務もないんでしょうか?
穏便に辞めていきたいと思うのですが、有給休暇が足りないので欠勤扱いにされると生活も困ります。

スポンサーリンク

Re: 有給休暇について

著者村の長老さん

2016年11月03日 09:12

仮に百歩譲って一旦契約が終了、日を置かずに再雇用となったとしても、期間通算されます。職場の担当者の誤った処理ということになります。

Re: 有給休暇について

著者マリーナーズさん

2016年11月03日 17:09

> 仮に百歩譲って一旦契約が終了、日を置かずに再雇用となったとしても、期間通算されます。職場の担当者の誤った処理ということになります。
親切な回答ありがとうございます。
休み明けに本部に再度話てみようと思います。
穏便に辞めていきたいと思うのに裏切られた気分です。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP