相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職届が受理されず困っています

著者 やえざくら さん

最終更新日:2017年03月30日 22:21

初めまして。お世話になります。

先日退職届を直属の上司に提出したのですが、その内容が問題となり
提出し直しを求められました。
社会保険料の負担を考えると私は月末を退職日にしたいのですが、
会社側は末日の前日を退職日とする「退職願」を提出するように求めています。

末日退職とする退職届を再度作って内容証明郵便で提出するか
労働局やハローワークなどの公的機関に相談するか選択肢に迷っているのですが、
どのような方法であれば私の希望を通すことができるのでしょうか。

穏便に退職したかったため相談という形で退職交渉を進めてきましたが、
これまでの会社側の対応に不信感を感じ、相談させていただきました。

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 退職届が受理されず困っています

著者ぴぃちんさん

2017年03月30日 22:47

退職の日にちで問題になるのであれば、あまり希望が通らないのかなぁ、と思います。

希望を通すのであれば、希望退職日退職届のままにしておく、というのが対策になるでしょう。その上で、交渉を続けることが方法になるかと思います。
会社都合であれば、解雇になることでの対策も方法かと思います。

会社によっては締め日での退職をお願いすることもあります。
会社によっては退職日の延長をお願いすることもあります。
現在は、退職日の前倒しのお願いをされえいる状況に当たるかと思います。

結局は話し合いによる解決になるので、希望通りにできるかどうかは交渉しだいです。

> 初めまして。お世話になります。
>
> 先日退職届を直属の上司に提出したのですが、その内容が問題となり
> 提出し直しを求められました。
> 社会保険料の負担を考えると私は月末を退職日にしたいのですが、
> 会社側は末日の前日を退職日とする「退職願」を提出するように求めています。
>
> 末日退職とする退職届を再度作って内容証明郵便で提出するか
> 労働局やハローワークなどの公的機関に相談するか選択肢に迷っているのですが、
> どのような方法であれば私の希望を通すことができるのでしょうか。
>
> 穏便に退職したかったため相談という形で退職交渉を進めてきましたが、
> これまでの会社側の対応に不信感を感じ、相談させていただきました。
>
> よろしくお願いします。

著者村の平民さん

2017年03月31日 12:42

削除されました

著者村の平民さん

2017年03月31日 12:58

希望退職日を明記して退職届を提出したのにかかわらず、希望退職日より前の日を退職せよと言うのは本人の意志に反して解雇するのと同等ではないでしょうか。
 会社は、月末日より1日前に退職退職日社会保険資格喪失日になる)すると保険料が1カ月分不要になるのでそれを望んだのでしょう。この保険料負担は、質問者も同じですから、質問にある「社会保険料の負担を考えると私は月末を退職日にしたい」のは必ずしも当たっているとは言えません。月末日を退職日にすると質問者も1カ月分を負担しなければなりません。
 しかし、1日も切れ目なく次の就職(保険に入る)のでなかったら、空白日を生じます。そうすると、その間は国民健康保険料・国民年金料を質問者が負担しなければなりません。
 どちらがトクか、質問内容だけでは他者には不明です。
 いずれであろうとも、希望日より前に退職を強要されると言うことは、「解雇」です。これは容易ならざることです。本人と穏やかに話し合って合意が得られなければ会社は無理をすると法律上の問題を生じます。

やえざくら さん

こんにちは
退職日会社規定にあっておりますか?
法では2週間前には提出することになっておりますが、如何ですか?

次には退職日保険料等の会社及びやえざくら さん負担金については、これまで加入していたのが社会保険等であれば、退職後、国保加入となり月末日に加入していたところへの納付になります。

よくありますのは、余り前就業先と争いを起こすことが退職金支払額査定に影響するところであります。

双方に妥協点はあると思いますので、今一度、話し合う必要がありそうですね。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP