相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

入社祝い金について

著者 OYABUN さん

最終更新日:2017年05月27日 14:36

雇用管理または労基法についてご教示下さい。
 建設会社の総務をやっておりますが、若い人材の確保を目的にハローワークに求人を出しております。でも最近はなかなか申し込みがないため、35歳以下の方で入社後3ヶ月勤務したら、祝い金を10万円出すことにしたらどうだろう、という意見がでております。
 基本的に新聞の折り込み広告なら祝い金付き求人を見たことがありますが、ハローワークの求人で祝い金等の内容を見たことがありませんし、35歳以下と限定するのも雇用機会均等法等で問題になったりしないでしょうか。
 また、もしそれで入社して10万円を支払った場合は賞与扱いになるかと思いますが、別に処理方法がありますでしょうか。よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 入社祝い金について

著者村の平民さん

2017年05月27日 16:11

① 求人に関しては職安に聞くことをお勧めします。
② 職安が、差し支えないと回答した場合、支給すれば賞与扱いが適当と考えます。
③ 前記②の場合、税金の面で前月給与が無いとして扱わざるを得ません。その結果税額が大きくなるでしょうが、年末調整があるのでそれを説明したら良いでしょう。
④ 雇用保険料は、普通の賞与と同じ処理で良いでしょう。
⑤ 社会保険は、賞与支払報告書対象になると考えます。

著者ぴぃちんさん

2017年05月27日 16:54

ハローワークに直接確認していただくことがよいでしょうが、年齢や性別を制限することができなかったのがハローワークの求人ですので、全員を対象にでなく実質35歳以下にということであるとハローワークの求人としては難しいかもしれませんが、確認したことがないので、確認していただくことがよろしいかと思います。
支給されるのであれば、賞与としての処理でよさそうに思えます。

>  雇用管理または労基法についてご教示下さい。
>  建設会社の総務をやっておりますが、若い人材の確保を目的にハローワークに求人を出しております。でも最近はなかなか申し込みがないため、35歳以下の方で入社後3ヶ月勤務したら、祝い金を10万円出すことにしたらどうだろう、という意見がでております。
>  基本的に新聞の折り込み広告なら祝い金付き求人を見たことがありますが、ハローワークの求人で祝い金等の内容を見たことがありませんし、35歳以下と限定するのも雇用機会均等法等で問題になったりしないでしょうか。
>  また、もしそれで入社して10万円を支払った場合は賞与扱いになるかと思いますが、別に処理方法がありますでしょうか。よろしくお願い致します。

著者OYABUNさん

2017年05月27日 17:07

> ハローワークに直接確認していただくことがよいでしょうが、年齢や性別を制限することができなかったのがハローワークの求人ですので、全員を対象にでなく実質35歳以下にということであるとハローワークの求人としては難しいかもしれませんが、確認したことがないので、確認していただくことがよろしいかと思います。
> 支給されるのであれば、賞与としての処理でよさそうに思えます。
>
> michio様、ぴぃちん様 ありがとうございます。
やはりハローワークに確認してみます。今後とも宜しくお願い致します。
>
> >  雇用管理または労基法についてご教示下さい。
> >  建設会社の総務をやっておりますが、若い人材の確保を目的にハローワークに求人を出しております。でも最近はなかなか申し込みがないため、35歳以下の方で入社後3ヶ月勤務したら、祝い金を10万円出すことにしたらどうだろう、という意見がでております。
> >  基本的に新聞の折り込み広告なら祝い金付き求人を見たことがありますが、ハローワークの求人で祝い金等の内容を見たことがありませんし、35歳以下と限定するのも雇用機会均等法等で問題になったりしないでしょうか。
> >  また、もしそれで入社して10万円を支払った場合は賞与扱いになるかと思いますが、別に処理方法がありますでしょうか。よろしくお願い致します。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP