相談の広場
雇用管理または労基法についてご教示下さい。
建設会社の総務をやっておりますが、若い人材の確保を目的にハローワークに求人を出しております。でも最近はなかなか申し込みがないため、35歳以下の方で入社後3ヶ月勤務したら、祝い金を10万円出すことにしたらどうだろう、という意見がでております。
基本的に新聞の折り込み広告なら祝い金付き求人を見たことがありますが、ハローワークの求人で祝い金等の内容を見たことがありませんし、35歳以下と限定するのも雇用機会均等法等で問題になったりしないでしょうか。
また、もしそれで入社して10万円を支払った場合は賞与扱いになるかと思いますが、別に処理方法がありますでしょうか。よろしくお願い致します。
スポンサーリンク
ハローワークに直接確認していただくことがよいでしょうが、年齢や性別を制限することができなかったのがハローワークの求人ですので、全員を対象にでなく実質35歳以下にということであるとハローワークの求人としては難しいかもしれませんが、確認したことがないので、確認していただくことがよろしいかと思います。
支給されるのであれば、賞与としての処理でよさそうに思えます。
> 雇用管理または労基法についてご教示下さい。
> 建設会社の総務をやっておりますが、若い人材の確保を目的にハローワークに求人を出しております。でも最近はなかなか申し込みがないため、35歳以下の方で入社後3ヶ月勤務したら、祝い金を10万円出すことにしたらどうだろう、という意見がでております。
> 基本的に新聞の折り込み広告なら祝い金付き求人を見たことがありますが、ハローワークの求人で祝い金等の内容を見たことがありませんし、35歳以下と限定するのも雇用機会均等法等で問題になったりしないでしょうか。
> また、もしそれで入社して10万円を支払った場合は賞与扱いになるかと思いますが、別に処理方法がありますでしょうか。よろしくお願い致します。
> ハローワークに直接確認していただくことがよいでしょうが、年齢や性別を制限することができなかったのがハローワークの求人ですので、全員を対象にでなく実質35歳以下にということであるとハローワークの求人としては難しいかもしれませんが、確認したことがないので、確認していただくことがよろしいかと思います。
> 支給されるのであれば、賞与としての処理でよさそうに思えます。
>
> michio様、ぴぃちん様 ありがとうございます。
やはりハローワークに確認してみます。今後とも宜しくお願い致します。
>
> > 雇用管理または労基法についてご教示下さい。
> > 建設会社の総務をやっておりますが、若い人材の確保を目的にハローワークに求人を出しております。でも最近はなかなか申し込みがないため、35歳以下の方で入社後3ヶ月勤務したら、祝い金を10万円出すことにしたらどうだろう、という意見がでております。
> > 基本的に新聞の折り込み広告なら祝い金付き求人を見たことがありますが、ハローワークの求人で祝い金等の内容を見たことがありませんし、35歳以下と限定するのも雇用機会均等法等で問題になったりしないでしょうか。
> > また、もしそれで入社して10万円を支払った場合は賞与扱いになるかと思いますが、別に処理方法がありますでしょうか。よろしくお願い致します。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]