相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

旅費規程 車賃、日当について

著者 総務担当者 初心者 さん

最終更新日:2017年11月15日 14:27

私の会社での旅費規程
(車賃)
第7条 車賃の額は、鉄道以外の陸上交通機関により旅行した場合に現に支払った実費額による。
  2 旅行先の同一地域内における電車、バス等に要した車賃は原則として日当中より支弁するものとする。

となっています。日当は昼食代・用務地近郊の交通費を賄うものと言う考えからくるものだと思うんですが、自宅から最寄り駅までのバス代が発生するとしたらそれは旅費交通費の中の車賃にあたりますか?それとも日当の中に含まれますでしょうか?

宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 旅費規程 車賃、日当について

著者ぴぃちんさん

2017年11月15日 15:26

私見です。
御社のルールですから、御社の判断による、ことになるかと思います。
出張の際の出発地点をどのように考えるのかも、御社のルールといえると思います。
これまでの規定に沿って、同様の事例があればそれによる判断をされてはいかがでしょうか。

> 私の会社での旅費規程
> (車賃)
> 第7条 車賃の額は、鉄道以外の陸上交通機関により旅行した場合に現に支払った実費額による。
>   2 旅行先の同一地域内における電車、バス等に要した車賃は原則として日当中より支弁するものとする。
>
> となっています。日当は昼食代・用務地近郊の交通費を賄うものと言う考えからくるものだと思うんですが、自宅から最寄り駅までのバス代が発生するとしたらそれは旅費交通費の中の車賃にあたりますか?それとも日当の中に含まれますでしょうか?
>
> 宜しくお願い致します。

著者hitokoto2008さん

2017年11月15日 16:12

>自宅から最寄り駅までのバス代が発生するとしたらそれは旅費交通費の中の車賃にあたりますか?それとも日当の中に含まれますでしょうか?

旅費規程は出張や転勤等に使用する規程と思いますが、自宅から最寄駅までの交通費通勤定期代等で既に支給されているのでは?
ですから、当然計算の起点は最寄り駅になるはずです(起点計算が自宅となっていない限り)

出張先  ←   最寄駅  →  会社
            ↕ 
           自 宅

自宅と最寄駅間は重複することになります。

> 私の会社での旅費規程
> (車賃)
> 第7条 車賃の額は、鉄道以外の陸上交通機関により旅行した場合に現に支払った実費額による。
>   2 旅行先の同一地域内における電車、バス等に要した車賃は原則として日当中より支弁するものとする。
>
> となっています。日当は昼食代・用務地近郊の交通費を賄うものと言う考えからくるものだと思うんですが、自宅から最寄り駅までのバス代が発生するとしたらそれは旅費交通費の中の車賃にあたりますか?それとも日当の中に含まれますでしょうか?
>
> 宜しくお願い致します。

著者総務担当者 初心者さん

2017年11月15日 16:27

例えばうちの社員ではない人で旅費規程を用いる場合、定期代を支給していないので(例えば全国大会をし、出場者にこの旅費規程を用いる場合)
どのように考えればいいかわからなくなってしまいました。
出場者には最寄り駅を記入してそこから旅費を出そうと思っていますが、バスを書いて来る人もいますし、省略してくる人もいます。
自宅から最寄り駅まで同一市内でのバス代なら日当内でと考えていましたが、あくまで用務地先の移動での交通費日当で賄うという考えなら、自宅から最寄り駅のバス代は同一市内でも実費として旅費交通費としてだす方がよいのではと考えました。ややこしくてすいません。ただ申請してない人はそのままになるので(住所からいちいち検索までは大変なので申請主義として)不公平にはなる場合もあると思います。

著者hitokoto2008さん

2017年11月15日 17:11

自分のところの社員でなければ、その分自由でしょう。
当該者の損得に拘らず、厳密に規程通りやらなくても構わないわけです。
(自社の社員の場合は規程を盾に言ってくる可能性があるから)

”自社規程を参考にして、準用して、また世間一般な支給方法を援用して…”
”原則として、ご本人が記載されたものに基づいてお支払致します。”
と書いておけば、問題ないと思いますけどね。
日当の性質も、自社社員の出張に係るものと違っても当然です。
宿泊代があるなら、宿泊代と別記する必要はあっても、交通費のみなら、明細は日当なしの「交通費」一本でも構わないと思います。
「この会社は日当までつけてくれるのか?(苦笑)」
同じ地区から参加する方については、個別の損得を考えずに原則同じ交通費を支給する。
要は、参加者さんに手出しにならないよう配慮するのが目的なのでは?

> 例えばうちの社員ではない人で旅費規程を用いる場合、定期代を支給していないので(例えば全国大会をし、出場者にこの旅費規程を用いる場合)
> どのように考えればいいかわからなくなってしまいました。
> 出場者には最寄り駅を記入してそこから旅費を出そうと思っていますが、バスを書いて来る人もいますし、省略してくる人もいます。
> 自宅から最寄り駅まで同一市内でのバス代なら日当内でと考えていましたが、あくまで用務地先の移動での交通費日当で賄うという考えなら、自宅から最寄り駅のバス代は同一市内でも実費として旅費交通費としてだす方がよいのではと考えました。ややこしくてすいません。ただ申請してない人はそのままになるので(住所からいちいち検索までは大変なので申請主義として)不公平にはなる場合もあると思います。

著者ぴぃちんさん

2017年11月15日 23:04

社員でない方の交通費を負担する理由がなにかあるのかと思いますが、御社の交通に関する支給規定をあてはめることは方法になるかとは思います。
ただ、社外の方であれば、その方の費用負担をする何かしらの契約や条件があるのではないでしょうか。そうであれば、その契約や条件に従って対応することが方法になるのではないかと思います。

> 例えばうちの社員ではない人で旅費規程を用いる場合、定期代を支給していないので(例えば全国大会をし、出場者にこの旅費規程を用いる場合)
> どのように考えればいいかわからなくなってしまいました。
> 出場者には最寄り駅を記入してそこから旅費を出そうと思っていますが、バスを書いて来る人もいますし、省略してくる人もいます。
> 自宅から最寄り駅まで同一市内でのバス代なら日当内でと考えていましたが、あくまで用務地先の移動での交通費日当で賄うという考えなら、自宅から最寄り駅のバス代は同一市内でも実費として旅費交通費としてだす方がよいのではと考えました。ややこしくてすいません。ただ申請してない人はそのままになるので(住所からいちいち検索までは大変なので申請主義として)不公平にはなる場合もあると思います。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP