相談の広場
お世話になっております、試用期間(14日以上経過)の者の解雇について教えてください。
当社は冷凍品を扱うルートセールスを行う会社で、欠員と業務拡大に伴い先月に中途採用で営業職で1名採用いたしました。
求人票には以下の3点を載せました。
・冷凍品を扱うルートセールス(担当制)
・要普通免許
・PCスキル必須(word及びエクセル)※見積書や請求書などの客先へ出す書類を作
成するため。
そして、採用した者の面接にて
・担当の客先を回るルートセールスで、トラブル時には商品の引取や配達を営業が行う事もある旨の説明→本人了承
・社用車を使用してルートを回るので運転について確認→前職も営業で車を乗ってい たので問題ないとの返答
・PCでのオフィスソフトの操作についての確認→問題なくできますとの返答
以上のことから職務に必要な能力があるとして採用を致しました。
しかし、実際は
・研修期間にて現場を知る為に、弊社冷凍倉庫などでの品出し(短時間)やトラブルに
伴う配送→連絡なしか後連絡で風邪を引いたと欠勤が多い。
・車の運転→標識などを全く見ず、交通法規にのっとった運転の困難、場合により運
転を上長に頼んで助手席でほとんど寝ている
・ワード及びエクセルソフトは全く使えず、上書き保存や罫線、数式を全く知らず、暗号
ですか?と聞いてくるレベル。そのため、見積書など全く作成ができな。
上記の事から
・弊社の営業職としての職務能力を満たしておらず、PCスクールへの入校など改善
策も取ったが、受講の予約を自発的に行っておらず、求人時の必須スキル不足を身
に着ける態度に見えない。なかったりするので本当に体調不良か疑ってしまう)
・毎回すぐに風邪を引いて休む(本当に体調が悪い場合はある程度致し方はないと思
いますが、連絡が来ない為、本当に体調不良なのか疑わしく見えてしまう)、突発的
に頻繁に休むため、取扱商品的にも、今後もすぐに風邪を引いて休むのでは?と思
え、またルート営業なので得意先とのアポなどがあっても突然休むことが頻繁にあ
るのではないかと思える。
このような場合、解雇は可能なのでしょうか?
また、可能でしたらどのような注意点があるでしょうか?
なお、営業職としての採用なので他職種への配置転換は不能です※事務職は人員が足りている事と、PCスキルが営業職よりも上を求めるため。
スポンサーリンク
期待した、もしくは、本人ができるとされたはずの業務が1つもできていない状況でかつ、勤務状況や勤務態度にも問題があるのであれば、継続して雇用することが難しいかと思われますので、無断欠勤が多いことや、業務が全く遂行できないこと等の継続雇用することが困難であることの客観的な理由が提示でき、かつ、業務の遂行ができないことに対して、会社がその業務を教えたり指導したりしても改善しなかったのであれば、解雇はやむを得ないと判断されるかと思います。
会社として、業務が遂行できないことに対しての対策は十分にした上でという証拠が有ることが望ましいでしょう。
但し、その場合でも14日を経過しているのであれば、30日前に解雇予告をするか、日数を短縮した分の解雇予告手当が必要になります。
> お世話になっております、試用期間(14日以上経過)の者の解雇について教えてください。
>
> 当社は冷凍品を扱うルートセールスを行う会社で、欠員と業務拡大に伴い先月に中途採用で営業職で1名採用いたしました。
>
> 求人票には以下の3点を載せました。
> ・冷凍品を扱うルートセールス(担当制)
> ・要普通免許
> ・PCスキル必須(word及びエクセル)※見積書や請求書などの客先へ出す書類を作
> 成するため。
>
> そして、採用した者の面接にて
> ・担当の客先を回るルートセールスで、トラブル時には商品の引取や配達を営業が行う事もある旨の説明→本人了承
> ・社用車を使用してルートを回るので運転について確認→前職も営業で車を乗ってい たので問題ないとの返答
> ・PCでのオフィスソフトの操作についての確認→問題なくできますとの返答
>
> 以上のことから職務に必要な能力があるとして採用を致しました。
>
>
> しかし、実際は
> ・研修期間にて現場を知る為に、弊社冷凍倉庫などでの品出し(短時間)やトラブルに
> 伴う配送→連絡なしか後連絡で風邪を引いたと欠勤が多い。
> ・車の運転→標識などを全く見ず、交通法規にのっとった運転の困難、場合により運
> 転を上長に頼んで助手席でほとんど寝ている
> ・ワード及びエクセルソフトは全く使えず、上書き保存や罫線、数式を全く知らず、暗号
> ですか?と聞いてくるレベル。そのため、見積書など全く作成ができな。
>
> 上記の事から
> ・弊社の営業職としての職務能力を満たしておらず、PCスクールへの入校など改善
> 策も取ったが、受講の予約を自発的に行っておらず、求人時の必須スキル不足を身
> に着ける態度に見えない。なかったりするので本当に体調不良か疑ってしまう)
> ・毎回すぐに風邪を引いて休む(本当に体調が悪い場合はある程度致し方はないと思
> いますが、連絡が来ない為、本当に体調不良なのか疑わしく見えてしまう)、突発的
> に頻繁に休むため、取扱商品的にも、今後もすぐに風邪を引いて休むのでは?と思
> え、またルート営業なので得意先とのアポなどがあっても突然休むことが頻繁にあ
> るのではないかと思える。
>
> このような場合、解雇は可能なのでしょうか?
>
> また、可能でしたらどのような注意点があるでしょうか?
>
> なお、営業職としての採用なので他職種への配置転換は不能です※事務職は人員が足りている事と、PCスキルが営業職よりも上を求めるため。
>
>
>
>
①については、試用期間に関しては採用時に本人にある旨伝えており、求人票にも載せております、また契約書を一緒に1項目ずつ確認をして特に何もなく了承する場合はは本人の判子をその場でもらい、契約を結んでおります。
②就業規則は専用ファイルを誰もが閲覧できる書類棚に入れてあり、また、全員が閲覧可能な共有ファイルにデータとしても入れてあります。
> ① 前回私が書いた「その旨を雇い入れ時に本人に告げてあること、」は如何ですか。
>
> ② 就業規則に書いてあっても、本人にそのことが理解されていなければ、紛争原因になります。就業規則を閲覧できる状態になって居ますか。
>
> ③ 以上に懸念がなければ、解雇予告をして解雇することをお勧めします。そうしなければ悪弊を残します。ただし、様子から推察すると、いくらかのクレームは覚悟を要するようです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]