相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

契約社員の研修参加について

著者 マツキ さん

最終更新日:2018年03月03日 09:03

契約社員の研修参加について教えてください。

他社とのお付き合いで数合わせの研修に各部署から人員を募っています。
対象は30代としてます。
研修自体は1回のみではなく、全10回で、毎回土曜日に開催される企業戦略の研修です。(今回はじめて実施です)

やはり研修の内容と拘束が休日代休可能)のため、手を挙げる人は少ない状況で困っています。

そのため 30代後半の契約社員も対象にと、まだ入社1年経っていない、情報システム部の社員もメンバーに入れようかと所属部署の部長に打診しました。

ただ、その社員からは、契約社員であり経験が浅いため今回は辞退したいと連絡をいただきましたが、これは本人の意思を尊重して辞退を受け入れるのがでしょうか。
業務の一環でと押して参加とすると問題ありますでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 契約社員の研修参加について

著者村の長老さん

2018年03月03日 09:59

契約社員ですから、その者との契約の範囲内で業務命令が可能と考えます。その研修が現在の契約の範囲を超えているのなら、改めて契約の内容変更の同意を採った上での命令が可能となります。

著者ぴぃちんさん

2018年03月03日 11:07

契約社員であっても、その労働契約において問題がないのであれば、参加してもらうことは可能です。

ただ、素朴な疑問なのですが、手を挙げる人は少ない状況の手を挙げていない正社員の方でなく、契約社員が行かなければならないのでしょうか。
手を挙げない正社員が辞退できるのであれば、契約社員の方も手を挙げないのであれば辞退できるように思えます。

> 契約社員の研修参加について教えてください。
>
> 他社とのお付き合いで数合わせの研修に各部署から人員を募っています。
> 対象は30代としてます。
> 研修自体は1回のみではなく、全10回で、毎回土曜日に開催される企業戦略の研修です。(今回はじめて実施です)
>
> やはり研修の内容と拘束が休日代休可能)のため、手を挙げる人は少ない状況で困っています。
>
> そのため 30代後半の契約社員も対象にと、まだ入社1年経っていない、情報システム部の社員もメンバーに入れようかと所属部署の部長に打診しました。
>
> ただ、その社員からは、契約社員であり経験が浅いため今回は辞退したいと連絡をいただきましたが、これは本人の意思を尊重して辞退を受け入れるのがでしょうか。
> 業務の一環でと押して参加とすると問題ありますでしょうか。
>
> どうぞよろしくお願いいたします。

著者マツキさん

2018年03月03日 11:58

村の長老 さま

ご回答ありがとうございます。

確かに、正社員と違い 契約範囲外となれば、お願いできないですね。

契約内容には、情報システム部のため、サーバ運用保守とかシステムサポート全般などといったことを業務内容として契約書に記載していたかと思います。

今回の研修についての参加を契約書に書くには、
どのように記載されていますでしょうか。

著者マツキさん

2018年03月03日 12:05

ぴぃちん さん

ご回答ありがとうございます。

>手を挙げない正社員が辞退できるのであれば、契約社員の方も手を挙げないのであれば辞退できるように思えます。

たしかにそうですね。
上司に言われたままに部署に打診して、やはりおかしいなと思い、今回こちらのサイトに相談させていただきました。
やはり正社員が手を挙げないのを、契約社員に無理強いして参加させるのはお互い嫌な感じになりますので、契約社員の方の意思を尊重したいと思います。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP