相談の広場
契約社員の研修参加について教えてください。
他社とのお付き合いで数合わせの研修に各部署から人員を募っています。
対象は30代としてます。
研修自体は1回のみではなく、全10回で、毎回土曜日に開催される企業戦略の研修です。(今回はじめて実施です)
やはり研修の内容と拘束が休日(代休可能)のため、手を挙げる人は少ない状況で困っています。
そのため 30代後半の契約社員も対象にと、まだ入社1年経っていない、情報システム部の社員もメンバーに入れようかと所属部署の部長に打診しました。
ただ、その社員からは、契約社員であり経験が浅いため今回は辞退したいと連絡をいただきましたが、これは本人の意思を尊重して辞退を受け入れるのがでしょうか。
業務の一環でと押して参加とすると問題ありますでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
契約社員であっても、その労働契約において問題がないのであれば、参加してもらうことは可能です。
ただ、素朴な疑問なのですが、手を挙げる人は少ない状況の手を挙げていない正社員の方でなく、契約社員が行かなければならないのでしょうか。
手を挙げない正社員が辞退できるのであれば、契約社員の方も手を挙げないのであれば辞退できるように思えます。
> 契約社員の研修参加について教えてください。
>
> 他社とのお付き合いで数合わせの研修に各部署から人員を募っています。
> 対象は30代としてます。
> 研修自体は1回のみではなく、全10回で、毎回土曜日に開催される企業戦略の研修です。(今回はじめて実施です)
>
> やはり研修の内容と拘束が休日(代休可能)のため、手を挙げる人は少ない状況で困っています。
>
> そのため 30代後半の契約社員も対象にと、まだ入社1年経っていない、情報システム部の社員もメンバーに入れようかと所属部署の部長に打診しました。
>
> ただ、その社員からは、契約社員であり経験が浅いため今回は辞退したいと連絡をいただきましたが、これは本人の意思を尊重して辞退を受け入れるのがでしょうか。
> 業務の一環でと押して参加とすると問題ありますでしょうか。
>
> どうぞよろしくお願いいたします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]