相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険料の請求の仕方

著者 6878 さん

最終更新日:2018年03月16日 10:41

お世話になっております。

今回、正社員として入社したものが、2日で辞めてしまい、社会保険料を引くと、給料がマイナスになってしまったため、不足分の請求書をお支払い期限を入れて送ったのですが、いまだに入金がありません。
再度、請求書を送るのがよいのか、あるいは違う方法のとり方があるようであれば教えていただきたいのですが、どのようにしたら良いかアドバイスいただけますでしょうか。よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 社会保険料の請求の仕方

著者ぴぃちんさん

2018年03月16日 11:16

支払ってもらえるかどうかわかりませんが、再度請求書を送付することができるのであれば、送っていただくことは方法でしょう。
あとは、内容証明の送付、それでダメなら保証人記載事項を確認の上保証人への請求、それで無理であれば、訴訟を含めて検討になるかと思います。
あとは、回収を諦める、というのも方法の1つとはいえます…。

> お世話になっております。
>
> 今回、正社員として入社したものが、2日で辞めてしまい、社会保険料を引くと、給料がマイナスになってしまったため、不足分の請求書をお支払い期限を入れて送ったのですが、いまだに入金がありません。
> 再度、請求書を送るのがよいのか、あるいは違う方法のとり方があるようであれば教えていただきたいのですが、どのようにしたら良いかアドバイスいただけますでしょうか。よろしくお願いします。
>

著者6878さん

2018年03月16日 11:30

ご返信ありがとうございます。
まずは、再度請求書を送り様子を見て、支払い期限までに入金がない場合は、
内容証明の送付をしてみようと思います。

> 支払ってもらえるかどうかわかりませんが、再度請求書を送付することができるのであれば、送っていただくことは方法でしょう。
> あとは、内容証明の送付、それでダメなら保証人記載事項を確認の上保証人への請求、それで無理であれば、訴訟を含めて検討になるかと思います。
> あとは、回収を諦める、というのも方法の1つとはいえます…。
>
>
>
> > お世話になっております。
> >
> > 今回、正社員として入社したものが、2日で辞めてしまい、社会保険料を引くと、給料がマイナスになってしまったため、不足分の請求書をお支払い期限を入れて送ったのですが、いまだに入金がありません。
> > 再度、請求書を送るのがよいのか、あるいは違う方法のとり方があるようであれば教えていただきたいのですが、どのようにしたら良いかアドバイスいただけますでしょうか。よろしくお願いします。
> >

著者村の平民さん

2018年03月16日 11:40

① この場合どうしたらよいか、答は、⑴直接相手先自宅へ行って請求する、⑵再度請求書内容証明配達証明郵便で送る、⑶身元保証人が居たらそれへ請求する、⑷採用時に紹介者がいたらそれに相談する、⑸裁判所へ支払い請求手続をする、などでしょう。

② 最終的には諦めるほかはないでしょう。費用倒れですから。

③ 似たケースは散発します。それ故、採用してから実勤務5日以内は雇用保険と社会保険の資格取得手続を保留するのも一つの予防策です。

著者6878さん

2018年03月16日 11:55

ご返信ありがとうございます。

費用倒れの事を考えると、できて内容証明までが限度だと思っております。
これからは予防策もふまえて慎重に行こうと思います。

> ① この場合どうしたらよいか、答は、⑴直接相手先自宅へ行って請求する、⑵再度請求書内容証明配達証明郵便で送る、⑶身元保証人が居たらそれへ請求する、⑷採用時に紹介者がいたらそれに相談する、⑸裁判所へ支払い請求手続をする、などでしょう。
>
> ② 最終的には諦めるほかはないでしょう。費用倒れですから。
>
> ③ 似たケースは散発します。それ故、採用してから実勤務5日以内は雇用保険と社会保険の資格取得手続を保留するのも一つの予防策です。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP