相談の広場
最終更新日:2018年06月04日 13:11
相談させて下さい。
私は給与計算および経費精算を担当しております。
以前から、とある部長の経費精算でおかしなところが多く都度指摘していましたが、その度に激昂され詰めることができないでいます。
部長より上職の役員に報告はしており、書き溜めておくよう指示されています。
そこで、下記内容が不正か否か教えて下さい。
①現場へ行くためのレンタカーを月単位でまとめ借りし、そのレンタカーで車通勤している
部長の言い分としては、
「1日レンタル×10回」と「1ヶ月レンタル」は同額であり、余分な費用は出ていないので不正ではない。駐車場代は自費なのだから問題ない
と言います。
しかし、通勤には定期代を支給していますし、
レンタカー通勤する際のETC代は会社が支払っていることが最近分かりました。
また、ガソリンも会社請求となっておりますし、十分不正ではないでしょうか。
②出張から帰宅する際、通勤定期のルートだと混雑するため別ルートで帰宅し、その電車賃を経費精算している
通勤定期にのせたルートですと、
a東京駅ー池袋ー練馬ー通勤ルート となりますが、
混雑を避けるため
b東京駅ー三鷹ータクシー
で帰宅しているそうです。
bの場合、タクシー代は自費だそうですが、
東京駅ー三鷹 間の電車代は経費精算しています。
a東京駅ー池袋ー練馬 間の電車代との差はごく数円です。
これは認めて然るべきなのでしょうか。
③金曜までの出張時、金曜に宿泊し土曜の午前に帰宅している
金曜の宿泊代は経費精算し、土曜を休日出勤扱いにしています。
これについては明確な証拠がありません。
ETCの時間から推測したものであり、常習性を調べる必要がありますが、もしこれを行っている場合、宿泊費の不正請求&休日出勤の嵩増しとなります。
よくあることなのでしょうか。私が過剰反応なのでしょうか。
私個人の正義感で物を言うつもりはありませんので、一般的な許される範疇を知りたく、ご相談させて頂きました。
何卒宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
不正かどうか、は、御社の就業規則に照らし合わせてみないと判断はできないです。
例えば、
通勤に要する費用として、高速代を支払う会社もあれば、支払わない会社もあります。
帰宅する際にタクシーを利用する場合に、それを認める会社もあれば、認めない会社もあります。
出張の際の、前入等の宿泊費用を認める会社もあれば、認めない会社もあります。
> 相談させて下さい。
>
> 私は給与計算および経費精算を担当しております。
>
> 以前から、とある部長の経費精算でおかしなところが多く都度指摘していましたが、その度に激昂され詰めることができないでいます。
> 部長より上職の役員に報告はしており、書き溜めておくよう指示されています。
>
> そこで、下記内容が不正か否か教えて下さい。
>
>
> ①現場へ行くためのレンタカーを月単位でまとめ借りし、そのレンタカーで車通勤している
>
> 部長の言い分としては、
>
> 「1日レンタル×10回」と「1ヶ月レンタル」は同額であり、余分な費用は出ていないので不正ではない。駐車場代は自費なのだから問題ない
>
> と言います。
>
> しかし、通勤には定期代を支給していますし、
> レンタカー通勤する際のETC代は会社が支払っていることが最近分かりました。
> また、ガソリンも会社請求となっておりますし、十分不正ではないでしょうか。
>
>
> ②出張から帰宅する際、通勤定期のルートだと混雑するため別ルートで帰宅し、その電車賃を経費精算している
>
> 通勤定期にのせたルートですと、
> a東京駅ー池袋ー練馬ー通勤ルート となりますが、
> 混雑を避けるため
> b東京駅ー三鷹ータクシー
> で帰宅しているそうです。
>
> bの場合、タクシー代は自費だそうですが、
> 東京駅ー三鷹 間の電車代は経費精算しています。
> a東京駅ー池袋ー練馬 間の電車代との差はごく数円です。
> これは認めて然るべきなのでしょうか。
>
>
> ③金曜までの出張時、金曜に宿泊し土曜の午前に帰宅している
>
> 金曜の宿泊代は経費精算し、土曜を休日出勤扱いにしています。
> これについては明確な証拠がありません。
> ETCの時間から推測したものであり、常習性を調べる必要がありますが、もしこれを行っている場合、宿泊費の不正請求&休日出勤の嵩増しとなります。
> よくあることなのでしょうか。私が過剰反応なのでしょうか。
>
>
> 私個人の正義感で物を言うつもりはありませんので、一般的な許される範疇を知りたく、ご相談させて頂きました。
> 何卒宜しくお願い致します。
>
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]