相談の広場
教えてください。
社員からの要望により、当社でも退職金制度をつくり、運用を始める事となりました。
内容としては、退職金制度開始より3年間在職した方を対象に支給としました。
その中で、定年まであと2年になった社員には、毎月、退職金相当として少額ですが、支給します。
その定額の手当は非課税とすべきですか?
定年まで2年間毎月支給しても、十数万にしかなりません。
知識不足で申し訳ございませんが、お分かりになる方はご教示お願いします。
スポンサーリンク
退職金相当としていても、毎月支払われる賃金となりますので、給与として課税対象になります。
定年退職迄3年未満の方にも退職金をだしたい、ということでしょうか。
> 教えてください。
>
> 社員からの要望により、当社でも退職金制度をつくり、運用を始める事となりました。
> 内容としては、退職金制度開始より3年間在職した方を対象に支給としました。
> その中で、定年まであと2年になった社員には、毎月、退職金相当として少額ですが、支給します。
> その定額の手当は非課税とすべきですか?
>
> 定年まで2年間毎月支給しても、十数万にしかなりません。
>
> 知識不足で申し訳ございませんが、お分かりになる方はご教示お願いします。
>
>
ぴぃちん さん
ご回答ありがとうございます。
助かりました。
定年まで3年未満の方でも、長年在職されている方に限定して、退職金を出したい。という思いから、毎月の手当といたしました。
ありがとうございました。
> 退職金相当としていても、毎月支払われる賃金となりますので、給与として課税対象になります。
>
> 定年退職迄3年未満の方にも退職金をだしたい、ということでしょうか。
>
>
>
> > 教えてください。
> >
> > 社員からの要望により、当社でも退職金制度をつくり、運用を始める事となりました。
> > 内容としては、退職金制度開始より3年間在職した方を対象に支給としました。
> > その中で、定年まであと2年になった社員には、毎月、退職金相当として少額ですが、支給します。
> > その定額の手当は非課税とすべきですか?
> >
> > 定年まで2年間毎月支給しても、十数万にしかなりません。
> >
> > 知識不足で申し訳ございませんが、お分かりになる方はご教示お願いします。
> >
> >
>
所得税を考えるのであれば、毎月の手当ですと所得税がかかりますので、今後の3年以内でも条件を設けて退職時に退職金を支払うことで、退職所得控除を受けることができるため、退職金で支払うことにすることも方法かと思います。
どちらがよいとするのかは、会社の考えもあるでしょうから、対象となる方とも話し合ってみることは方法の1つであるかと思います。
> ぴぃちん さん
>
> ご回答ありがとうございます。
> 助かりました。
>
> 定年まで3年未満の方でも、長年在職されている方に限定して、退職金を出したい。という思いから、毎月の手当といたしました。
>
> ありがとうございました。
>
>
>
> > 退職金相当としていても、毎月支払われる賃金となりますので、給与として課税対象になります。
> >
> > 定年退職迄3年未満の方にも退職金をだしたい、ということでしょうか。
> >
> >
> >
> > > 教えてください。
> > >
> > > 社員からの要望により、当社でも退職金制度をつくり、運用を始める事となりました。
> > > 内容としては、退職金制度開始より3年間在職した方を対象に支給としました。
> > > その中で、定年まであと2年になった社員には、毎月、退職金相当として少額ですが、支給します。
> > > その定額の手当は非課税とすべきですか?
> > >
> > > 定年まで2年間毎月支給しても、十数万にしかなりません。
> > >
> > > 知識不足で申し訳ございませんが、お分かりになる方はご教示お願いします。
> > >
> > >
> >
>
> 所得税を考えるのであれば、毎月の手当ですと所得税がかかりますので、今後の3年以内でも条件を設けて退職時に退職金を支払うことで、退職所得控除を受けることができるため、退職金で支払うことにすることも方法かと思います。
そうですね!ありがとうございます。
私も調べている中で、少額の退職金は、控除があるため、ほぼ非課税で受け取れることを知り、月々の手当でも非課税かと思ってしまいました。
所得税を考えると、ぴぃちん さんがおっしゃるように、定年退職時の支払いがいいですよね。
話し合ってみたいと思います。
ありがとうございました。
>
> どちらがよいとするのかは、会社の考えもあるでしょうから、対象となる方とも話し合ってみることは方法の1つであるかと思います。
>
>
>
> > ぴぃちん さん
> >
> > ご回答ありがとうございます。
> > 助かりました。
> >
> > 定年まで3年未満の方でも、長年在職されている方に限定して、退職金を出したい。という思いから、毎月の手当といたしました。
> >
> > ありがとうございました。
> >
> >
> >
> > > 退職金相当としていても、毎月支払われる賃金となりますので、給与として課税対象になります。
> > >
> > > 定年退職迄3年未満の方にも退職金をだしたい、ということでしょうか。
> > >
> > >
> > >
> > > > 教えてください。
> > > >
> > > > 社員からの要望により、当社でも退職金制度をつくり、運用を始める事となりました。
> > > > 内容としては、退職金制度開始より3年間在職した方を対象に支給としました。
> > > > その中で、定年まであと2年になった社員には、毎月、退職金相当として少額ですが、支給します。
> > > > その定額の手当は非課税とすべきですか?
> > > >
> > > > 定年まで2年間毎月支給しても、十数万にしかなりません。
> > > >
> > > > 知識不足で申し訳ございませんが、お分かりになる方はご教示お願いします。
> > > >
> > > >
> > >
> >
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]