相談の広場
いつも参考にさせていただいております。
相談できるひとがいないため、お分かりの方がいらっしゃいましたらお教え頂ければ幸いです。。
市町村で加入する国民健康保険を同月で加入と脱退した場合保険料の徴収はどうなりますか?
たとえば、5月31日付で前職を退職し、
6月1日付で国民健康保険に加入
同月の6月15日付で再就職し、新しい会社の健康保険に加入した場合、
国民健康保険と再就職後の健康保険の保険料は2重に納付しなければいけないのでしょうか?
以上 何卒よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
おはようございます。
労務担当ではないので、法律に基づく話ではなく経験談です。
数年前、私が転職したときですが、当社の労務担当に『国保の保険料は日割りしないので、一か月分二重に支払うことになります。』といわれました。一括徴収の場合はひと月分に相当する金額を控除して残金が返金されるとのことでした。
ご参考まで。
> いつも参考にさせていただいております。
> 相談できるひとがいないため、お分かりの方がいらっしゃいましたらお教え頂ければ幸いです。。
>
> 市町村で加入する国民健康保険を同月で加入と脱退した場合保険料の徴収はどうなりますか?
>
> たとえば、5月31日付で前職を退職し、
> 6月1日付で国民健康保険に加入
> 同月の6月15日付で再就職し、新しい会社の健康保険に加入した場合、
>
> 国民健康保険と再就職後の健康保険の保険料は2重に納付しなければいけないのでしょうか?
>
> 以上 何卒よろしくお願いいたします。
>
>
> おはようございます。
>
> 労務担当ではないので、法律に基づく話ではなく経験談です。
>
> 数年前、私が転職したときですが、当社の労務担当に『国保の保険料は日割りしないので、一か月分二重に支払うことになります。』といわれました。一括徴収の場合はひと月分に相当する金額を控除して残金が返金されるとのことでした。
>
> ご参考まで。
>
こんにちは。
そうなのですね。
国民健康保険税は月末時点で資格がある場合に賦課されると見たので、もしかすると必要ないのかと思いましたが、だめそうですね。
同月得喪だと、なぜ二重払いになるのか疑問です。退職者には大変ですよね。。。
教えてくださりありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]