相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

傷病手当金の申請開始日について

著者 あすろう さん

最終更新日:2020年06月10日 19:41

会社で総務を担当しています。
傷病手当金の申請手続きで不明な点があり、相談しました。
有給を一ヶ月ほど消化した後に、傷病手当金の手続きを行う予定です。このような場合、初回申請の際に、療養の開始日を発症日からの申請とするのか、もしくは待機期間を考慮し、3日前からの申請でよいのか悩んでいます。
よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 傷病手当金の申請開始日について

著者ぴぃちんさん

2020年06月11日 07:53

おはようございます。

申請する本人さんですか?
療養の開始日というのがどの記載欄になるのか把握しきれないのですが、健康保険組合によって書式に差異があるかもしれませんが、傷病名とともに記載するのは初診日になるでしょうし、療養のために休んだ期間であれば実際の期間を記載することになります。

会社で総務、とありますので、事業主の証明欄であれば本人の申請した期間においての労務に服さなかった期間とその賃金を記載・証明することになります。

> 会社で総務を担当しています。
> 傷病手当金の申請手続きで不明な点があり、相談しました。
> 有給を一ヶ月ほど消化した後に、傷病手当金の手続きを行う予定です。このような場合、初回申請の際に、療養の開始日を発症日からの申請とするのか、もしくは待機期間を考慮し、3日前からの申請でよいのか悩んでいます。
> よろしくお願い致します。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP