相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休業中の社会保険料(会社負担)の請求について

著者 nonpaka さん

最終更新日:2020年07月22日 14:54

こんにちは。
いつも参考にさせていただいております。
皆さまのアドバイスを頂戴したく、よろしくお願い致します。

弊社社員が業務中に交通事故にあいました。
100:0で弊社社員に非はなく、車両修理代・本人の治療費は相手方の保険会社から全額負担頂くこととなっています。
社員はむち打ちの症状がひどく、事故後1か月間は全て休業、今後も休業の予定となっています(その間の休業補償は相手方保険会社に請求)。

ここで質問ですが、休業中の社会保険料について、本人負担分は保険会社から支給される休業補償から払ってもらいますが、残り半分の会社負担分も相手方保険会社に請求できるものなのでしょうか?

上長の言い分としては、休業していて業務ができていないんだから保険会社に払ってもらえ!ということらしいのですが。。。

これほど長い間の休業は初めてで、会社負担の社会保険料の請求が妥当なものか判断が付きません。

もしご存じの方がいらっしゃいましたらご教示頂きたく、よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 休業中の社会保険料(会社負担)の請求について

著者tonさん

2020年07月22日 16:40

> こんにちは。
> いつも参考にさせていただいております。
> 皆さまのアドバイスを頂戴したく、よろしくお願い致します。
>
> 弊社社員が業務中に交通事故にあいました。
> 100:0で弊社社員に非はなく、車両修理代・本人の治療費は相手方の保険会社から全額負担頂くこととなっています。
> 社員はむち打ちの症状がひどく、事故後1か月間は全て休業、今後も休業の予定となっています(その間の休業補償は相手方保険会社に請求)。
>
> ここで質問ですが、休業中の社会保険料について、本人負担分は保険会社から支給される休業補償から払ってもらいますが、残り半分の会社負担分も相手方保険会社に請求できるものなのでしょうか?
>
> 上長の言い分としては、休業していて業務ができていないんだから保険会社に払ってもらえ!ということらしいのですが。。。
>
> これほど長い間の休業は初めてで、会社負担の社会保険料の請求が妥当なものか判断が付きません。
>
> もしご存じの方がいらっしゃいましたらご教示頂きたく、よろしくお願い致します。
>

こんにちは。私見ですが…
今回は相手がある事ですがこれが病休とか相手が無い場合の長期休暇の場合
上司の言い分ですと会社負担分も本人に負担させるとなりませんか。
業務が出来る出来ないではなく被保険者である以上会社負担となるものと考えます。
保険会社が負担するのはあくまで事故に関することだけではないでしょうか。
経験則事故補償は聞きますが会社負担の保険料請求は聞いたことがありませんが可能なんでしょうかね。
請求したとい会社は見聞したことはありませんが…
とりあえず。

著者ぴぃちんさん

2020年07月22日 17:27

こんにちは。

一般的には、貴社の従業員である以上、社会保険料の会社負担分は貴社が負担することは、仮に従業員は病気をしたり交通事故でなくても怪我をしたりして労務が提供できない状況に一時的になったとしても、原因である従業員に会社負担分を求めることはできません。

貴社の従業員が交通事故で怪我をして労務を提供できない状況になったとしても、貴社がどのような損害を受けたのでしょうか。
会社が明確が損害を受けている状況でないのであれば、会社が交通事故の相手に対して一般的には損害賠償を求めることはできないと考えます。

ただ交通事故における判断の場合には個々の事情での判断がないわけではありませんので、法律的な解釈であれば、貴社の顧問弁護士さんに確認をしていただくことがよいかと思います。

> こんにちは。
> いつも参考にさせていただいております。
> 皆さまのアドバイスを頂戴したく、よろしくお願い致します。
>
> 弊社社員が業務中に交通事故にあいました。
> 100:0で弊社社員に非はなく、車両修理代・本人の治療費は相手方の保険会社から全額負担頂くこととなっています。
> 社員はむち打ちの症状がひどく、事故後1か月間は全て休業、今後も休業の予定となっています(その間の休業補償は相手方保険会社に請求)。
>
> ここで質問ですが、休業中の社会保険料について、本人負担分は保険会社から支給される休業補償から払ってもらいますが、残り半分の会社負担分も相手方保険会社に請求できるものなのでしょうか?
>
> 上長の言い分としては、休業していて業務ができていないんだから保険会社に払ってもらえ!ということらしいのですが。。。
>
> これほど長い間の休業は初めてで、会社負担の社会保険料の請求が妥当なものか判断が付きません。
>
> もしご存じの方がいらっしゃいましたらご教示頂きたく、よろしくお願い致します。
>

著者nonpakaさん

2020年07月22日 17:40

ton様
ぴぃちん様

コメントありがとうございました。
まとめてのお返事で失礼いたします。

上長としては、従業員が休業=担当業務が進まない=損害だ!と考えているみたいです。
社員が長期休業するほどのけがを負わされた鬱憤もあるのかもしれません。

私個人も、会社負担分を請求するという認識が全くなかったのでびっくりしてしまいました。
弁護士さんへの相談も視野に入れてみます(顧問弁護士はいないので)。

ありがとうございました!

著者nonpakaさん

2020年07月22日 17:41

ton様
ぴぃちん様

コメントありがとうございました。
まとめてのお返事で失礼いたします。

上長としては、従業員が休業=担当業務が進まない=損害だ!と考えているみたいです。
社員が長期休業するほどのけがを負わされた鬱憤もあるのかもしれません。

私個人も、会社負担分を請求するという認識が全くなかったのでびっくりしてしまいました。
弁護士さんへの相談も視野に入れてみます(顧問弁護士はいないので)。

ありがとうございました!

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP