相談の広場
企業経営に関わる立場の皆さま。日頃、関係者には打ち明けにくい課題や悩み事がありませんか。専門家や同じ 経営者からのアドバイス、社員の立場からの意見など、解決へのヒントとなる「経営の知恵」を募集します。
総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)
小さい会社で事務の仕事をしています。
今の会社は3年目ですが初めての経理と労務のお仕事です。
会計ソフトの方へ入力をすることで、月に1度税理士さんに
チェックをしていただき、経理労務の両方が助かっております。
それで教えていただきたいのですが、最初は社会保険労務士さんに電話で
お尋ねすることもありましたが、契約はしてなくて、
給与計算や社会保険関係提出物等、会計ソフトの方で十分対応できるのと、
わからない部分は年金事務所なりハローワークなり労働基準監督署なりに直接
電話して聞いたりしてわかりやすく説明をしていただきます。
それと経費面を考えても税理士報酬のみで済んでます。
このやり方で今のところ大丈夫かと思いますが、何かアドバイスがありましたら
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
おはようございます。
会社であれば、税理士契約や社労士契約が必須というわけではありません。
自社で対応できるのであれば、自社内で対応することでよいですよ。
給与計算ソフトなどは法改正に対応しいる会社であれば、それをサポートしてくれますね。
将来的に大丈夫かどうかは、わかりません、としかお返事できません。
税理士や社労士さんにおいては、助成金のアドバイスをしてくれる方もいます。
それらも、各ホームページから探して自分で書類を作成して助成金をもらっている会社もあります。
それぞれの考え方でしょう。
社長さんや従業員で個人的付き合いがあれば、スポットで社労士さんや弁護士さんが案件処理してくれることもあります。
現状が問題ないのであれば、現状のままでもよいと思います。
貴社が何をどこまで求めているのか、によるのかなと思います。
> 小さい会社で事務の仕事をしています。
> 今の会社は3年目ですが初めての経理と労務のお仕事です。
> 会計ソフトの方へ入力をすることで、月に1度税理士さんに
> チェックをしていただき、経理労務の両方が助かっております。
> それで教えていただきたいのですが、最初は社会保険労務士さんに電話で
> お尋ねすることもありましたが、契約はしてなくて、
> 給与計算や社会保険関係提出物等、会計ソフトの方で十分対応できるのと、
> わからない部分は年金事務所なりハローワークなり労働基準監督署なりに直接
> 電話して聞いたりしてわかりやすく説明をしていただきます。
> それと経費面を考えても税理士報酬のみで済んでます。
> このやり方で今のところ大丈夫かと思いますが、何かアドバイスがありましたら
> よろしくお願いします。
> おはようございます。
>
> 会社であれば、税理士契約や社労士契約が必須というわけではありません。
> 自社で対応できるのであれば、自社内で対応することでよいですよ。
> 給与計算ソフトなどは法改正に対応しいる会社であれば、それをサポートしてくれますね。
>
> 将来的に大丈夫かどうかは、わかりません、としかお返事できません。
> 税理士や社労士さんにおいては、助成金のアドバイスをしてくれる方もいます。
> それらも、各ホームページから探して自分で書類を作成して助成金をもらっている会社もあります。
> それぞれの考え方でしょう。
>
> 社長さんや従業員で個人的付き合いがあれば、スポットで社労士さんや弁護士さんが案件処理してくれることもあります。
> 現状が問題ないのであれば、現状のままでもよいと思います。
> 貴社が何をどこまで求めているのか、によるのかなと思います。
>
>
>
> > 小さい会社で事務の仕事をしています。
> > 今の会社は3年目ですが初めての経理と労務のお仕事です。
> > 会計ソフトの方へ入力をすることで、月に1度税理士さんに
> > チェックをしていただき、経理労務の両方が助かっております。
> > それで教えていただきたいのですが、最初は社会保険労務士さんに電話で
> > お尋ねすることもありましたが、契約はしてなくて、
> > 給与計算や社会保険関係提出物等、会計ソフトの方で十分対応できるのと、
> > わからない部分は年金事務所なりハローワークなり労働基準監督署なりに直接
> > 電話して聞いたりしてわかりやすく説明をしていただきます。
> > それと経費面を考えても税理士報酬のみで済んでます。
> > このやり方で今のところ大丈夫かと思いますが、何かアドバイスがありましたら
> > よろしくお願いします。
ぴぃちんさん
わかりやすいご回答をありがとうございました。
社長のやり方次第なので先のことはわかりませんが
助成金のことも自社で調べたり銀行さんや税理士さんが
社長にアドバイスをされてます。
私は、それを情報収集して処理するだけです。
今のところ問題はないので、現状のまま処理等していきます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]