相談の広場
小さい会社の事務をしています。
新入社員がありましたので、建設国保、厚生年金加入の手続きを取ろうと住民票などの必要書類を提出してもらったのですが、その方は、親と同一世帯で親が世帯主となっておられ、親が国保に入られているとのことで、建設国保には入れないとその時わかりました。つまり厚生年金の手続きも取れないとなります。
世帯を別にして住民票を取ってもらうか、親も建設国保に加入してもらうかでないと方法はありません。しかし、どちらもしたくないとのこと。で、相談した結果、雇用保険しかはいらずに雇い入れすることでしばらく行こうかとなっています。今までたまたまそういう例がなくて、はじめてのケースなのですが、
世帯を別にしたくない理由はなにか?(個々の家の事情を深くも聴けなくて)
当社として、メリットデメリットはあるのか?
ということをたずねたいです。(目の前の必要な事務作業をしているだけで、労務のことも実際はあまり知らずに仕事をしていてお恥ずかしいのですが。)
当社としては建設国保に加入ということは会社の方針なのでと前にも国保のままでと言われても突っぱねてました。なので、他の従業員に示しがつかないということもあるので、あくまで少しの間このままで雇い入れしようかということです。でも今後のためにも例外を作りたくないので上手く説明したいのですが、どういう風に伝えたらいいでしょうか?ということもお聞きしたいです。
スポンサーリンク
市町村の国保より、国保組合が優先します。。
親の年齢にもよりますが(75歳以上は後期高齢者保健で対応)
一世帯に同国保、、、となりますので、
お調べになった通り、社員が建設国保であれば、現在国保加入の世帯家族は全員建設国保に加入することになります。
世帯主が国保だから、、、という理由で建設国保に入れないのではなく、
世帯全員が建設国保に加入。。。ということが強制になると思われます。
建設国保の加入条件も社会保険(健保、厚生年金)と同じだと思いますので、
従業員が、建設国保加入をこばむのであれば、厚生年金加入条件に該当しない程度の短い時間での就労条件にしていただくことになります。
また、社会保険については、原則として、本人の選択で保険に入る入らないを決めることはできません。本人が拒んだ、、、等の理由は一切考慮されません。
よって、選択の余地なし(相談しても結果は同じ)で、強制加入、、、となります。
> 小さい会社の事務をしています。
> 新入社員がありましたので、建設国保、厚生年金加入の手続きを取ろうと住民票などの必要書類を提出してもらったのですが、その方は、親と同一世帯で親が世帯主となっておられ、親が国保に入られているとのことで、建設国保には入れないとその時わかりました。つまり厚生年金の手続きも取れないとなります。
> 世帯を別にして住民票を取ってもらうか、親も建設国保に加入してもらうかでないと方法はありません。しかし、どちらもしたくないとのこと。で、相談した結果、雇用保険しかはいらずに雇い入れすることでしばらく行こうかとなっています。今までたまたまそういう例がなくて、はじめてのケースなのですが、
>
> 世帯を別にしたくない理由はなにか?(個々の家の事情を深くも聴けなくて)
> 当社として、メリットデメリットはあるのか?
>
> ということをたずねたいです。(目の前の必要な事務作業をしているだけで、労務のことも実際はあまり知らずに仕事をしていてお恥ずかしいのですが。)
> 当社としては建設国保に加入ということは会社の方針なのでと前にも国保のままでと言われても突っぱねてました。なので、他の従業員に示しがつかないということもあるので、あくまで少しの間このままで雇い入れしようかということです。でも今後のためにも例外を作りたくないので上手く説明したいのですが、どういう風に伝えたらいいでしょうか?ということもお聞きしたいです。
国保に扶養制度はありません。
国保保険料負担は、被保険者又は世帯主にあるため、合算された保険料を世帯主のお父様がまとめて払っているというか、お父様あてに、保険料通知が届いていて、たぶん、支払いもお父様ということでしょう。。それと生計を扶養されていることとは別ものです。
建設国保も同様で、扶養制度がなく、家族に対する保険料(多分一律〇円とか)がかかってきます。。
世帯主制度と、扶養制度は全く連動していません。
> ユキンコクラブさま
>
> ご回答ありがとうございました。
> 世帯を別にしたくないのはお父様かお母様かの扶養家族としてみているとメリットがあるからとかでしょうか?子どもが勤める先に従わないといけないとはいえご家族の間で揉めるようなことになってもと思いまして。
> しかしながら、強制加入、義務という点はわたしも認識が甘く、社長(主人)ともとりあえず、まぁいいかというくらいでして。勉強不足すぎでした。
> 新入社員にもちゃんと説明し、入ってもらうように伝えたいと思います。
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]