相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

交代勤務の就業規則への記載方法

著者 ごんちゃん さん

最終更新日:2007年06月27日 15:16

初めての投稿です。よろしくお願いします。
今度、一部の工場で二交代勤務を導入するのですが、工場全体ではなく、1部署のみ、しかもいつまで続くかも未定です。
そこで、就業規則への記載方法について教えていただきたいのですが、交代制についてどの程度具体的に載せるべきでしょうか?
始業・終業時刻や休憩時間なども規則中に書かなければだめですか?それとも別表などで、変更のあるたび書き換えやすくしておくのもアリですか?もし、規則中に記載したのと、その後細かい時間などの点で違いが生じた場合は改定しなくてはいけないのでしょうか?どなたか教えてください。お願いします。

スポンサーリンク

Re: 交代勤務の就業規則への記載方法

著者近藤社会保険労務士事務所 (千葉県)さん (専門家)

2007年06月27日 17:23

> 初めての投稿です。よろしくお願いします。
> 今度、一部の工場で二交代勤務を導入するのですが、工場全体ではなく、1部署のみ、しかもいつまで続くかも未定です。
> そこで、就業規則への記載方法について教えていただきたいのですが、交代制についてどの程度具体的に載せるべきでしょうか?
> 始業・終業時刻や休憩時間なども規則中に書かなければだめですか?それとも別表などで、変更のあるたび書き換えやすくしておくのもアリですか?もし、規則中に記載したのと、その後細かい時間などの点で違いが生じた場合は改定しなくてはいけないのでしょうか?どなたか教えてください。お願いします。

始業、終業時刻、休憩時間就業規則絶対的必要記載事項ですので必ず規定しなければなりません。交代勤務の場合もすべてのパターンについて規定します。ただし、適宜変更の可能性があることを追記しておくとは可能です。また別表にするのもOKです

交代勤務の就業時間記載方法

著者ごんちゃんさん

2007年06月28日 09:00

> 始業、終業時刻、休憩時間就業規則絶対的必要記載事項ですので必ず規定しなければなりません。交代勤務の場合もすべてのパターンについて規定します。ただし、適宜変更の可能性があることを追記しておくとは可能です。また別表にするのもOKです

早速のお答え有難うございます!
別表中で記載するのもOKとのことですが、たとえ適宜変更の可能性がある旨付記しておいたとしても、就業時間や交代時間などが少しでも変わるときは、別表のみ差し替え必要ですよね?
その場合もやはり基準局への届出が要りますか?
よろしくお願いいたします。

Re: 交代勤務の就業時間記載方法

2007年06月29日 14:42

> > 始業、終業時刻、休憩時間就業規則絶対的必要記載事項ですので必ず規定しなければなりません。交代勤務の場合もすべてのパターンについて規定します。ただし、適宜変更の可能性があることを追記しておくとは可能です。また別表にするのもOKです
>
> 早速のお答え有難うございます!
> 別表中で記載するのもOKとのことですが、たとえ適宜変更の可能性がある旨付記しておいたとしても、就業時間や交代時間などが少しでも変わるときは、別表のみ差し替え必要ですよね?
> その場合もやはり基準局への届出が要りますか?
> よろしくお願いいたします
この場合も原則として届出が必要です。もし頻度的に問題があるようでしたら、労働契約の変更という形で委任規定をする手もあります。

2007年06月29日 14:43

> > 始業、終業時刻、休憩時間就業規則絶対的必要記載事項ですので必ず規定しなければなりません。交代勤務の場合もすべてのパターンについて規定します。ただし、適宜変更の可能性があることを追記しておくとは可能です。また別表にするのもOKです
>
> 早速のお答え有難うございます!
> 別表中で記載するのもOKとのことですが、たとえ適宜変更の可能性がある旨付記しておいたとしても、就業時間や交代時間などが少しでも変わるときは、別表のみ差し替え必要ですよね?
> その場合もやはり基準局への届出が要りますか?
> よろしくお願いいたします
この場合も原則として届出が必要です。もし頻度的に問題があるようでしたら、労働契約の変更という形で委任規定をする手もあります。

著者ごんちゃんさん

2007年06月29日 14:54

> この場合も原則として届出が必要です。もし頻度的に問題があるようでしたら、労働契約の変更という形で委任規定をする手もあります。

お答え有難うございました。不勉強でお恥ずかしいのですが、恥のかきついでにもうひとつ教えてください。
労働契約の変更という形で委任規程とは、具体的には何をどうすればよいのでしょうか?それをすれば届出もいらないということですか?

2007年07月02日 12:37

> > この場合も原則として届出が必要です。もし頻度的に問題があるようでしたら、労働契約の変更という形で委任規定をする手もあります。
>
> お答え有難うございました。不勉強でお恥ずかしいのですが、恥のかきついでにもうひとつ教えてください。
> 労働契約の変更という形で委任規程とは、具体的には何をどうすればよいのでしょうか?それをすれば届出もいらないということですか?

就業時刻を変更するたびに労働契約または労働条件通知書を発行することととし、その旨を規程します。届出は要しないです。

著者ごんちゃんさん

2007年07月03日 16:29

>
> > お答え有難うございました。不勉強でお恥ずかしいのですが、恥のかきついでにもうひとつ教えてください。
> > 労働契約の変更という形で委任規程とは、具体的には何をどうすればよいのでしょうか?それをすれば届出もいらないということですか?
>
> 就業時刻を変更するたびに労働契約または労働条件通知書を発行することととし、その旨を規程します。届出は要しないです。

大変勉強になりました。有難うございました。

著者ごんちゃんさん

2007年07月03日 16:30

>
> > お答え有難うございました。不勉強でお恥ずかしいのですが、恥のかきついでにもうひとつ教えてください。
> > 労働契約の変更という形で委任規程とは、具体的には何をどうすればよいのでしょうか?それをすれば届出もいらないということですか?
>
> 就業時刻を変更するたびに労働契約または労働条件通知書を発行することととし、その旨を規程します。届出は要しないです。

大変勉強になりました。有難うございました。

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP