相談の広場
こんにちわ。
弊社で休職者が復職することになりました。
ただ、休職前の勤務は困難な為、勤務日数や勤務時間や勤務内容を変更せざるを得ない状況です。そこで、雇用契約書の他に覚書てきなものを交わそうと思っておりますが、皆さんの会社ではどのような対応をされていらっしゃいますでしょうか。
是非教えてください。
宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
> こんにちわ。
> 弊社で休職者が復職することになりました。
> ただ、休職前の勤務は困難な為、勤務日数や勤務時間や勤務内容を変更せざるを得ない状況です。そこで、雇用契約書の他に覚書てきなものを交わそうと思っておりますが、皆さんの会社ではどのような対応をされていらっしゃいますでしょうか。
> 是非教えてください。
> 宜しくお願い致します。
========================
内部監査業務から進言させていただきます。
前職責については、求職者の体調改善を図る必要がありますから、それに応対させることは適しません。
ひとつの事例ですが、
営業職の場合には、現状の確認を求めていただくことから、営業部門の連絡及び報告書類の確認、保管作業をお願いすることとしています。
期間については、本人からの申告を最重点事項としています。病気の状況にもよりますが、やはり2ヶ月から3ヶ月をみていただければ良いと思います。最終的には医師の診断書により確認を取る事としています。
社外への営業活動については、念のため4半期期間程度は、同行による活動をお願いするほうが良いと思います。
雇用契約書及び覚書につきましては、やはり人事部門責任者からの社内辞令を交付することが良いと思います。
内勤の職責についても同様に行えば良いと思います。
病気後の契約書とか覚書とかの書類交付では働く方に自信喪失を与える結果となるのではありませんか。
会社として、あなたを求めていることを申告させるほうが良いと思います。
ご返信ありがとうございます。
下記の件については、やはり、働く方にとっての自信喪失にもつながる結果になりかねないということで、辞令の方向で考えてみたいと思います。
どうも、ありがとうございました。
------------------------------------------------------
雇用契約書及び覚書につきましては、やはり人事部門責任者からの社内辞令を交付することが良いと思います。
内勤の職責についても同様に行えば良いと思います。
病気後の契約書とか覚書とかの書類交付では働く方に自信喪失を与える結果となるのではありませんか。
------------------------------------------------------
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]