相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与明細の閲覧期限について

著者 小さな会社の総務担当 さん

最終更新日:2022年04月06日 11:41

いつもいつも大変参考にさせていただいております。
小さな会社の経理をしています。
今まで給与明細は各個人にメールでPDFファイルを添付して送っていました。
今度、Web上で閲覧やダウンロードができるようにする予定です。
システム上、ファイルの数や容量に制限はないので、発行したら、以降は過去の明細も見られます。
同じようにWeb上で閲覧できるようにしている会社の方にお聞きしたいのですが、社員に対して、閲覧期限というのは設けていますか?
例えば、過去2年分までとか、何か月分過去までとか・・・
会社としては保存の義務はないとのことですが、弊社では最低10年は別のサーバーに保存はしておこうと思います。
しかし、従業員に対してはもっと短い期間(2年とか3年とか)で期限は付けた方がいいような気がしています。いつでも見られるから自分で保存しておく必要ないだろうと思ってしまうと思うので・・・
閲覧期限を設けている会社の方はどれくらいにしているのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 給与明細の閲覧期限について

著者うみのこさん

2022年04月06日 12:47

私見です。

明確な法令等は見つけられませんでしたが、
・更正の請求の期限が5年であること
賃金請求権の時効が5年(当分の間は3年)であること
賃金台帳の保存期限が5年(当分の間は3年)であること
以上から考えると、5年もしくは3年というのが1つの合理的な期間ではないかと思います。
ちなみに弊社では、現状3年が閲覧可能期間となっています。

著者小さな会社の総務担当さん

2022年04月06日 18:05

> 私見です。
>
> 明確な法令等は見つけられませんでしたが、
> ・更正の請求の期限が5年であること
> ・賃金請求権の時効が5年(当分の間は3年)であること
> ・賃金台帳の保存期限が5年(当分の間は3年)であること
> 以上から考えると、5年もしくは3年というのが1つの合理的な期間ではないかと思います。
> ちなみに弊社では、現状3年が閲覧可能期間となっています。

うみのこさん、早速の回答ありがとうございます。
やはり閲覧可能期間は設けているのですね。
考え方もとても参考になります。
ありがとうございました!

著者村の長老さん

2022年04月07日 08:32

エンドレスというのはいいと思いますが、一応法的な5年でもいいと思います。当分の間の3年というのはどうかと思いますので。

ただ問題は退職した人です。こうした人にも閲覧できるようにするのかどうかですね。退職する人には、退職までにDLあるいは出力しておいてね、というのが現実的ではあると思いますが。

著者boobyさん

2022年04月07日 09:25

お疲れ様です。

当社の場合閲覧期限は1年です。正確に言うと年度初めの4月に前々年度分のデータ閲覧ができなくなる形です。

ただし、権限者(経理部の一部と人事労務担当)の閲覧権限は賃金台帳と同じ5年あります。彼らに頼んでプリントしてもらって見ることはできます。

退職者は退職届に記載の退職日当日までです。翌日からは社内ネットワークに入ることができなくなるので、最後の月の給与明細は印刷して郵送されていることが多いです。

> いつもいつも大変参考にさせていただいております。
> 小さな会社の経理をしています。
> 今まで給与明細は各個人にメールでPDFファイルを添付して送っていました。
> 今度、Web上で閲覧やダウンロードができるようにする予定です。
> システム上、ファイルの数や容量に制限はないので、発行したら、以降は過去の明細も見られます。
> 同じようにWeb上で閲覧できるようにしている会社の方にお聞きしたいのですが、社員に対して、閲覧期限というのは設けていますか?
> 例えば、過去2年分までとか、何か月分過去までとか・・・
> 会社としては保存の義務はないとのことですが、弊社では最低10年は別のサーバーに保存はしておこうと思います。
> しかし、従業員に対してはもっと短い期間(2年とか3年とか)で期限は付けた方がいいような気がしています。いつでも見られるから自分で保存しておく必要ないだろうと思ってしまうと思うので・・・
> 閲覧期限を設けている会社の方はどれくらいにしているのでしょうか?
>

2022年04月07日 10:45

> エンドレスというのはいいと思いますが、一応法的な5年でもいいと思います。当分の間の3年というのはどうかと思いますので。
>
> ただ問題は退職した人です。こうした人にも閲覧できるようにするのかどうかですね。退職する人には、退職までにDLあるいは出力しておいてね、というのが現実的ではあると思いますが。

村の長老 さん、返信ありがとうございます。
エンドレスは従業員にとってはいいのかもしれないです。しかし、管理側としては理由付けして決めておきたいと思ってしまいます。
あと、退職者についてもきちんとどうするか決めておかないとですね。気が付きませんでした。
ありがとうございます。

2022年04月07日 10:57

> お疲れ様です。
>
> 当社の場合閲覧期限は1年です。正確に言うと年度初めの4月に前々年度分のデータ閲覧ができなくなる形です。
>
> ただし、権限者(経理部の一部と人事労務担当)の閲覧権限は賃金台帳と同じ5年あります。彼らに頼んでプリントしてもらって見ることはできます。
>
> 退職者は退職届に記載の退職日当日までです。翌日からは社内ネットワークに入ることができなくなるので、最後の月の給与明細は印刷して郵送されていることが多いです。

booby さん、返信ありがとうございます。
一般論ももちろんなるほど!と思うことがたくさんあるのですが、実際にほかの会社がどんな運用をしているか具体的なことをお聞きできてとても参考になります。
閲覧期間はちゃんと決めて従業員にちゃんと伝えてあれば、問題になることも少なそうですね。
ありがとうございました。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP