相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

傷病手当金受給期間の副業について

著者 Nanashi さん

最終更新日:2022年04月22日 13:35

いつも参考にさせていただいております。

弊社の従業員が、うつ病で4月半ばから5月末まで労務不能と診断を受けました。
入社して半年経っていない社員のため、有給を使うこともできず全日、傷病手当金の申請をすることになったのですが傷病手当金だけでは生活が苦しいため労務不能期間中に日雇いのアルバイトをしたいが良いかと聞かれました。
傷病手当金は働けないと判断された場合に支給されるものだから、副業は駄目だと説明をして5月末を過ぎたら医師記入書類と本人記入書類を提出するように伝えました。
しかしもし、社員が会社に何も伝えずアルバイトなどをした場合はこちらでは判断ができない為労務不能期間の賃金支給は0円だったと申請することになるかと思います。
そういった場合は、特にバレることもなくそのまま受給可能なのでしょうか。
また、このような傷病手当金では生活が苦しいなどの場合、労務不能期間中でも副業が認められることはあるのでしょうか。

ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 傷病手当金受給期間の副業について

こんにちは。

休職傷病手当金を受給中に「副業」はばれる? 休業して傷病手当金を受け取っている間は基本的に副業は禁止されています。
その理由としては傷病手当金は働くことが不可能なために支給される手当金ですのでアルバイトなどで働いてしまうと「勤務が可能」と判断されてしまいます

いろいろとお話は聞きますが、勤めに出るのではなく、自宅でできる少量のお仕事などする方はいるようですね。

もっと詳しく説明されてるHPがあります。。

© 2022 保険のはてな All rights reserved.
保険のはてな;HP
ホームお金コラム公的保障
傷病手当金を受給しながら副業してもOK?バレたらどうなる?
2021年9月14日
https://hoken-hatena.net/syobyoteatekin-fukugyo/

著者ぴぃちんさん

2022年04月22日 16:39

こんにちは。

うつ病で労務不能であれば,一般的にはアルバイトもできないと思います。
できるのであれば,労務不能ではない,ということになるでしょうね。

現実的には健康保険組合に確認してください,というお返事になります。

バレなければよいのか,という質問であれば,Nanashiさんの会社はその行為の是認するのですか,という視点で考えてみてください。

> また、このような傷病手当金では生活が苦しいなどの場合

傷病,療養のために労働することができず給与がなく生活に困窮することがないように支給されるのが傷病手当金といえます。
不正はいけないですよ。
療養に専念し,早く業務に復帰していただくことが望ましいですね。

> いつも参考にさせていただいております。
>
> 弊社の従業員が、うつ病で4月半ばから5月末まで労務不能と診断を受けました。
> 入社して半年経っていない社員のため、有給を使うこともできず全日、傷病手当金の申請をすることになったのですが傷病手当金だけでは生活が苦しいため労務不能期間中に日雇いのアルバイトをしたいが良いかと聞かれました。
> 傷病手当金は働けないと判断された場合に支給されるものだから、副業は駄目だと説明をして5月末を過ぎたら医師記入書類と本人記入書類を提出するように伝えました。
> しかしもし、社員が会社に何も伝えずアルバイトなどをした場合はこちらでは判断ができない為労務不能期間の賃金支給は0円だったと申請することになるかと思います。
> そういった場合は、特にバレることもなくそのまま受給可能なのでしょうか。
> また、このような傷病手当金では生活が苦しいなどの場合、労務不能期間中でも副業が認められることはあるのでしょうか。
>
> ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
>

著者Nanashiさん

2022年04月22日 17:01

akijin様

お答えいただきありがとうございます。
HP拝見いたしました。
社員には、禁止されているということを念押しして伝えておこうかと思います。

ありがとうございました。

> こんにちは。
>
> 休職傷病手当金を受給中に「副業」はばれる? 休業して傷病手当金を受け取っている間は基本的に副業は禁止されています。
> その理由としては傷病手当金は働くことが不可能なために支給される手当金ですのでアルバイトなどで働いてしまうと「勤務が可能」と判断されてしまいます
>
> いろいろとお話は聞きますが、勤めに出るのではなく、自宅でできる少量のお仕事などする方はいるようですね。
>
> もっと詳しく説明されてるHPがあります。。
>
> © 2022 保険のはてな All rights reserved.
> 保険のはてな;HP
> ホームお金コラム公的保障
> 傷病手当金を受給しながら副業してもOK?バレたらどうなる?
> 2021年9月14日
> https://hoken-hatena.net/syobyoteatekin-fukugyo/

著者Nanashiさん

2022年04月22日 17:10

ぴぃちん様

お答えいただきありがとうございます。
社員に念押しして、アルバイトはしないよう伝えようと思います。

ありがとうございました。

> こんにちは。
>
> うつ病で労務不能であれば,一般的にはアルバイトもできないと思います。
> できるのであれば,労務不能ではない,ということになるでしょうね。
>
> 現実的には健康保険組合に確認してください,というお返事になります。
>
> バレなければよいのか,という質問であれば,Nanashiさんの会社はその行為の是認するのですか,という視点で考えてみてください。
>
>
> > また、このような傷病手当金では生活が苦しいなどの場合
>
> 傷病,療養のために労働することができず給与がなく生活に困窮することがないように支給されるのが傷病手当金といえます。
> 不正はいけないですよ。
> 療養に専念し,早く業務に復帰していただくことが望ましいですね。
>
>
>
> > いつも参考にさせていただいております。
> >
> > 弊社の従業員が、うつ病で4月半ばから5月末まで労務不能と診断を受けました。
> > 入社して半年経っていない社員のため、有給を使うこともできず全日、傷病手当金の申請をすることになったのですが傷病手当金だけでは生活が苦しいため労務不能期間中に日雇いのアルバイトをしたいが良いかと聞かれました。
> > 傷病手当金は働けないと判断された場合に支給されるものだから、副業は駄目だと説明をして5月末を過ぎたら医師記入書類と本人記入書類を提出するように伝えました。
> > しかしもし、社員が会社に何も伝えずアルバイトなどをした場合はこちらでは判断ができない為労務不能期間の賃金支給は0円だったと申請することになるかと思います。
> > そういった場合は、特にバレることもなくそのまま受給可能なのでしょうか。
> > また、このような傷病手当金では生活が苦しいなどの場合、労務不能期間中でも副業が認められることはあるのでしょうか。
> >
> > ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
> >

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP