相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

育休 誤申請

著者 うめー さん

最終更新日:2022年12月23日 17:54

10月に職場復帰をしているのに9月、10月分の申請をしてしまいました。そのため10月分の支給金額の返還が必要なのですが、必要書類や詳しく分かる方教えて下さい。
職場に分かる方1人も居なくて。

スポンサーリンク

Re: 育休 誤申請

著者springfieldさん

2022年12月23日 23:29

> 10月に職場復帰をしているのに9月、10月分の申請をしてしまいました。そのため10月分の支給金額の返還が必要なのですが、必要書類や詳しく分かる方教えて下さい。
> 職場に分かる方1人も居なくて。

こんばんは
早急にハローワーク出向いて事情を説明して、指示をあおぎましょう。
申請時の書類と正しい出勤簿(タイムカード)、賃金台帳を持参してください。
もしも貴方が育休を取得したご本人であれば、ハローワークへ行くのは会社の担当者の方がいいかもしれませんね。
会社の各種証明書類に基づいて支給の決定がなされたはずなので。

ここで相談しても、正確な回答は得られないと思います。

(追記)
健保厚年の被保険者でもあるのなら、
年金事務所へも行く必要があるかもしれません。

Re: 育休 誤申請

著者うめーさん

2022年12月24日 08:42

ご返事ありがとうございます。
私の説明不足です。ごめんなさい。

ハローワークに用事あったついでに受給者(男)の育休から時短勤務への手続きが何にかあかるハローワークの人に質問して今回の誤申請が発覚した次第です。
その時、書面にて誤申請した理由を書いてハローワークに提出して下さい。と言われました。
その書面に決まった書き方、参考になるものがあるのかと思いここで相談させてもらった次第です。
週明け部長に連絡して指示をあおぎます。

追記
私自身、この仕事が初めてで前人者の引き継ぎや指導が無いまま調べながら仕事をしてまいす。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP