相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

監査役の権限について

著者 ユタカ君 さん

最終更新日:2007年08月01日 11:54

会社法の施行に伴う関係法律の整備等に関する法律第53条でかつての小会社は、監査役の権限を会計監査に限定した定款を定めたものとみなすとされていますが、当社では定款を変更して業務監査までできるようにしたいと考えているのですが、まず、定款を変更しようと考え変更文例をネット上で探したのですが、見当たりませんでした。そこで、何か文例をお教えいただけないでしょうか?また、この見なし規定はいつまで効力があるのか?また、定款を変更するだけで良いのか等々アドバイスをお願いします。障害者で3年ぶりに社会復帰したためリハビリ中にできた会社法等が分からずに困っています。よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 監査役の権限について

著者西久保司法書士事務所さん (専門家)

2007年08月01日 16:58

削除されました

著者西久保司法書士事務所さん (専門家)

2007年08月01日 17:00

監査役は原則として業務監査権限と会計監査権限を持っています。ただし、公開会社でない株式会社監査役会設置会社および会計監査人設置会社を除く)は、その監査役の監査の範囲を会計に関するものに限定する旨を定款で定めることができるとされています。つまり定款に何も定めがなければ監査役業務監査権限を有することになりますので、みなし規定を削除する定款変更をおこないます。株主総会議事録の文例は、「会社法の施行に伴う関係法律の整備等に関する法律第53条によってみなされている会社法第389条第1項の規定による定めを廃止する。」とすれば良いでしょう。みなし規定の効力に期限といったものは特にありません。
なお、このみなし規定を廃止することによって監査役は任期満了退任となりますので(会社法336条第4項3号)必ず監査役の選任決議をし、変更登記を申請してください。

著者ユタカ君さん

2007年08月01日 17:22

西久保司法書士事務所 御中

お忙しいところ大変ありがとうございました。助かりました。このご回答に従い定款を変更してゆきたいと思います。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP