相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

ゴルフコンペの領収書(明細なし)の取り扱い

著者 使えない経理 さん

最終更新日:2023年06月19日 11:33

経費清算で回ってきたゴルフコンペの領収書について相談です。
発行者はコンペ主催者、宛名は弊社会社名、日付と金額と但書に「ゴルフ参加費として」と明記されています。
が、明細がなく、この領収書をこのまま通せないと思いコンペ参加者に明細の発行を依頼したところ、無理だと突き返されました。
このまま領収書経費として処理しても良いものか、また処理する場合、プレー代や利用税、コンペ会費等の税別が込々のこの領収書を一括で課税処理してもよいものか頭を抱えています。
どうしたら良いか助言がいただきたいです。

追記:領収書の金額は仮ですが「20,000円」と、全体分を人数割にして金額を整えたような金額です。この金額も処理の仕方に悩む要因になっています。

スポンサーリンク

Re: ゴルフコンペの領収書(明細なし)の取り扱い

著者ぴぃちんさん

2023年06月20日 16:28

こんにちは。

それが貴社の業務であれば、複数人数が関与したのを各社割したものでしょうから、明細が記載できないことはあるでしょう。

コンペが貴社の業務でそもそもないのであれば、経理処理する案件ではありません。

税務署が認めてくれるかどうかであれば、お返事はわかりません、としかいえませんので、貴社の顧問税理士さんにそのまま処理してよいのかを確認していただくことが望ましいと思います。

> 経費清算で回ってきたゴルフコンペの領収書について相談です。
> 発行者はコンペ主催者、宛名は弊社会社名、日付と金額と但書に「ゴルフ参加費として」と明記されています。
> が、明細がなく、この領収書をこのまま通せないと思いコンペ参加者に明細の発行を依頼したところ、無理だと突き返されました。
> このまま領収書経費として処理しても良いものか、また処理する場合、プレー代や利用税、コンペ会費等の税別が込々のこの領収書を一括で課税処理してもよいものか頭を抱えています。
> どうしたら良いか助言がいただきたいです。
>
> 追記:領収書の金額は仮ですが「20,000円」と、全体分を人数割にして金額を整えたような金額です。この金額も処理の仕方に悩む要因になっています。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP