相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

法人事業主の社会保険加入について

最終更新日:2023年07月06日 13:53

こんにちは
先日、自身で会社を経営している方をパートで雇いました。
法人化しており、従業員は1人も雇っていないとのことです。
さらに社会保険新規適用届出は行っておらず、国民年金国民健康保険のままだそうです。

パートですが社会保険加入条件は満たしているので、会社で加入手続きをしなければなりません。
このような場合、社会保険加入時の標準報酬月額の計算はどうなるのでしょうか。
また、この場合お子さんはどちらの(国民健康保険か、うちの会社での健康保険か)扶養に入るのでしょうか。

こういったケースは初めてで困惑しております。

ご教示よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 法人事業主の社会保険加入について

著者ぴぃちんさん

2023年07月06日 14:48

こんにちは。

法人の経営者であるのに、国民健康保険国民年金である理由は何でしょうか。
基本的には法人であれば、社会保険に加入義務があるので加入しなければならないはずですので、まずはそれがなされていないのであれば、そこから正しく手続きしてもらってください。

法人でも加入できる国保はありますが例外ですし、厚生年金は外れないです(報酬がゼロの場合には例外に該当する可能性はありますが、記載のご質問ではわかりません)。

> こんにちは
> 先日、自身で会社を経営している方をパートで雇いました。
> 法人化しており、従業員は1人も雇っていないとのことです。
> さらに社会保険新規適用届出は行っておらず、国民年金国民健康保険のままだそうです。
>
> パートですが社会保険加入条件は満たしているので、会社で加入手続きをしなければなりません。
> このような場合、社会保険加入時の標準報酬月額の計算はどうなるのでしょうか。
> また、この場合お子さんはどちらの(国民健康保険か、うちの会社での健康保険か)扶養に入るのでしょうか。
>
> こういったケースは初めてで困惑しております。
>
> ご教示よろしくお願いいたします。
>

Re: 法人事業主の社会保険加入について

お世話になります。
早速回答ありがとうございます。

国民健康保険国民年金である理由ですが、法人化したのはつい先日のことで、報酬はそこそこあるようです。
法人化するにあたり何の手続きが必要なのか、本人もよく分かっていないのかもしれません。

とりあえず本人にすぐ届出をするよう伝えてみます。
ありがとうございました。

> こんにちは。
>
> 法人の経営者であるのに、国民健康保険国民年金である理由は何でしょうか。
> 基本的には法人であれば、社会保険に加入義務があるので加入しなければならないはずですので、まずはそれがなされていないのであれば、そこから正しく手続きしてもらってください。
>
> 法人でも加入できる国保はありますが例外ですし、厚生年金は外れないです(報酬がゼロの場合には例外に該当する可能性はありますが、記載のご質問ではわかりません)。
>
>
>
> > こんにちは
> > 先日、自身で会社を経営している方をパートで雇いました。
> > 法人化しており、従業員は1人も雇っていないとのことです。
> > さらに社会保険新規適用届出は行っておらず、国民年金国民健康保険のままだそうです。
> >
> > パートですが社会保険加入条件は満たしているので、会社で加入手続きをしなければなりません。
> > このような場合、社会保険加入時の標準報酬月額の計算はどうなるのでしょうか。
> > また、この場合お子さんはどちらの(国民健康保険か、うちの会社での健康保険か)扶養に入るのでしょうか。
> >
> > こういったケースは初めてで困惑しております。
> >
> > ご教示よろしくお願いいたします。
> >

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP