相談の広場
お世話になります。
①来年、役員で退職となる方がおります。
役員報酬のみで、税区分(乙欄)で年末調整は毎年【年調未済】となっております。(親会社勤務で、弊社でも取締役)
役員退職慰労金の支払い時には、どのような労務・税務がありますでしょうか?
株主総会の決議で、決定されることは理解しております。
②税区分(甲欄)の場合についても、お教えいただければと思います。
③また、役員慰労退職金の未払金で計上後、ずいぶん経っての支払時についてもお教えいただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> お世話になります。
>
> ①来年、役員で退職となる方がおります。
> 役員報酬のみで、税区分(乙欄)で年末調整は毎年【年調未済】となっております。(親会社勤務で、弊社でも取締役)
> 役員退職慰労金の支払い時には、どのような労務・税務がありますでしょうか?
> 株主総会の決議で、決定されることは理解しております。
>
> ②税区分(甲欄)の場合についても、お教えいただければと思います。
> ③また、役員慰労退職金の未払金で計上後、ずいぶん経っての支払時についてもお教えいただければと思います。
>
> どうぞよろしくお願いいたします。
こんばんは。私見ですが…
役員給料と退職金は別物ですから甲乙の判断は無かったと記憶しています。
退職所得の受給に関する申告書の提出が有るかどうかだけです。
申告書がなければ20.24%の強制一律税額が発生します。
申告書があれば申告書に沿って税額計算をしましょう。
退職金の未払計上という事は事業において既に損金経理はされていると思います。
その際には支払いが無くとも退職金処理…源泉票の発行等…は済んでいると思いますので債務として支払うだけになろうかと思います。
後はご判断ください。
とりあえず。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]