相談の広場
テナントで入居しているスポーツクラブにて総務兼庶務をしております。
このたび、入居しているビルの改修工事があり、スポーツクラブはその間休業となることが判明しました。働いている職員はパートタイムがほとんどでもちろん有給休暇はあります。今回の休業で上司の指示により休業の間は有給休暇で、との指示がありました。ちなみに私は正社員です。
今回の休業は、事前にわかっていたことであり、その間職員への周知もなく、いきなり自身の有給休暇を使え、というのは納得いかない、というのが正直なところです。
職員から質問されたらどう答えればよいでしょうか?有給休暇の取り扱いにつても私自身疑問が残ります。
みなさん、どう思われますか?
スポンサーリンク
こんにちは。
状況としては、ビルが使用できないことによる休業ですから、労基法における休業手当の支払いとはならないと考えます。
ただ貴社が多店舗展開をしているのであれば、別の職場で労働していただくことはできるかとも思いますので、そのような状況であるのに休業を命じた場合であれば、休業手当を支払う必要があると考えます。
なおその上で勤務予定日に対して、有給休暇を希望した場合には、たいていの場合有給休暇の賃金のほうが額が高いので、該当者さんが有給休暇を希望したのであれば有給休暇で対応することは可能と考えます。
ただし、有給休暇については労働者の権利ですから、記載のように会社が強制的に取得させることはできませんので、貴社の上司の指示はNGな行為ですね。
> テナントで入居しているスポーツクラブにて総務兼庶務をしております。
>
> このたび、入居しているビルの改修工事があり、スポーツクラブはその間休業となることが判明しました。働いている職員はパートタイムがほとんどでもちろん有給休暇はあります。今回の休業で上司の指示により休業の間は有給休暇で、との指示がありました。ちなみに私は正社員です。
>
> 今回の休業は、事前にわかっていたことであり、その間職員への周知もなく、いきなり自身の有給休暇を使え、というのは納得いかない、というのが正直なところです。
> 職員から質問されたらどう答えればよいでしょうか?有給休暇の取り扱いにつても私自身疑問が残ります。
> みなさん、どう思われますか?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]