相談の広場
いつもお世話になっております。
会社が立ち上げたばかりで安定していなかったため、役員報酬はゼロでやっていましたが、売り上げがかなりでてきたので、役員報酬をもらいたいと思うんですが、期中での変更は難しいでしょうか。
できるとしたらどういった手順で行えばいいでしょうか?
どなたかご教示いただければ幸いです。
宜しくお願いいたします。
スポンサーリンク
こんにちは。
できなくはないですが、原則的には増額分の役員報酬は損金不算入という扱いになりますので、特段の事情がないのであれば会社を立ち上げたばかりであれば留保して、次期に検討されることがよいかと思いますが、その点については貴社の顧問税理士さんに相談して対応もご検討ください。
> いつもお世話になっております。
>
> 会社が立ち上げたばかりで安定していなかったため、役員報酬はゼロでやっていましたが、売り上げがかなりでてきたので、役員報酬をもらいたいと思うんですが、期中での変更は難しいでしょうか。
> できるとしたらどういった手順で行えばいいでしょうか?
>
> どなたかご教示いただければ幸いです。
> 宜しくお願いいたします。
> いつもお世話になっております。
>
> 会社が立ち上げたばかりで安定していなかったため、役員報酬はゼロでやっていましたが、売り上げがかなりでてきたので、役員報酬をもらいたいと思うんですが、期中での変更は難しいでしょうか。
> できるとしたらどういった手順で行えばいいでしょうか?
>
> どなたかご教示いただければ幸いです。
> 宜しくお願いいたします。
こんばんは。私見ですが…
法人の役員給料…今は役員報酬ではなく役員給料…の期中変更はよほどの理由が無い限り損金処理出来ません。
決算期が何時なのか、現在何期目なのか不明なので何とも言えませんが既に稼働後の年数が経過し損金にしたいのであれば次回の決算後の株主総会まで変更できません。
0円ではなく最低額で計上するという方法もあったのですけどね。
また設立時に役員借入金はありませんか。
役員借入があれば給料ではなく借入金返済として資金を受け取ることは出来ます。
但し借金返済ですから損益には影響しません。
後はご判断ください。
とりあえず。
> こんにちは。
>
> できなくはないですが、原則的には増額分の役員報酬は損金不算入という扱いになりますので、特段の事情がないのであれば会社を立ち上げたばかりであれば留保して、次期に検討されることがよいかと思いますが、その点については貴社の顧問税理士さんに相談して対応もご検討ください。
>
>
>
> > いつもお世話になっております。
> >
> > 会社が立ち上げたばかりで安定していなかったため、役員報酬はゼロでやっていましたが、売り上げがかなりでてきたので、役員報酬をもらいたいと思うんですが、期中での変更は難しいでしょうか。
> > できるとしたらどういった手順で行えばいいでしょうか?
> >
> > どなたかご教示いただければ幸いです。
> > 宜しくお願いいたします。
こんにちは、お世話になります。
返信いただき、ありがとうございました。
たすかりました。参考にさせていただきます。
> こんにちは。
>
> できなくはないですが、原則的には増額分の役員報酬は損金不算入という扱いになりますので、特段の事情がないのであれば会社を立ち上げたばかりであれば留保して、次期に検討されることがよいかと思いますが、その点については貴社の顧問税理士さんに相談して対応もご検討ください。
>
>
>
> > いつもお世話になっております。
> >
> > 会社が立ち上げたばかりで安定していなかったため、役員報酬はゼロでやっていましたが、売り上げがかなりでてきたので、役員報酬をもらいたいと思うんですが、期中での変更は難しいでしょうか。
> > できるとしたらどういった手順で行えばいいでしょうか?
> >
> > どなたかご教示いただければ幸いです。
> > 宜しくお願いいたします。
こんにちは、お世話になります。
返信いただき、ありがとうございました。
たすかりました。参考にさせていただきます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]