相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

車通勤者のガソリン代について

著者 hanahana さん

最終更新日:2007年08月10日 23:53

初心者で解らないので宜しくお願いします
みなさんの会社では車(自分の)で通勤している人の交通費は=ガソリン代ですか。又どのように算出しているか 教えて下さい。
宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 車通勤者のガソリン代について

著者久保FP事務所さん (専門家)

2007年08月11日 10:28

> 初心者で解らないので宜しくお願いします
> みなさんの会社では車(自分の)で通勤している人の交通費は=ガソリン代ですか。又どのように算出しているか 教えて下さい。
> 宜しくお願いします。

===========================

以前ですが、通勤費についてお問い合わせがありました。
そのときに、報告をさせていただきました。
通勤手当の支給ですが、自宅と会社までの距離をその設定としていることが多いと思います。その距離数に応じての月次計算をしています。
ガソリン代が高騰していますのでたいへんとは思いますが、交通費非課税基準を超えた場合には課税所得となりますので、社員の方、組合の方々との合議を図ってください。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
内部監査業務から進言させていただきます。

※ 通勤手当は、法律上、支給してもしなくてもどちらでもかまいませんが、支給している会社が多いようです。
※ 通勤手当の支給額や支給方法は、会社によってさまざまです。
※ 就業規則や給与規定で、通勤手当を支給する旨や支給方法が定められていれば、それにしたがって支給することになります。

通勤手当については、所得税法9条1項5号及び所得税法施行令20条の2により、給与所得者が、通勤費用に充てるものとして通常の給与に加算して支給を受ける通勤手当通勤用定期乗車券については、次に掲げる区分に応じ、それぞれ次に掲げる金額までは課税されないとしています。

(1)通勤距離が片道2キロメートル以上10キロメートル未満の場合、1月当たり4,100円の支給については非課税とされています。

《税務Q&A》ご拝読ください。
通勤手当
http://www.tkcnf.or.jp/zeimuqa/cgi-bin/LEXKeyMark.cgi?query=%28+%c4%cc%b6%d0%bc%ea%c5%f6+%7c+%bd%ea%c6%c0%c0%c7+%29&whence=1&max=1&sort=score&listmax=885

>給与に含めて支払った通勤手当相当額の解説
http://www.tkcnf.or.jp/zeimuqa/cgi-bin/LEXKeyMark.cgi?query=%28+%c4%cc%b6%d0%bc%ea%c5%f6+%7c+%bd%ea%c6%c0%c0%c7+%29&whence=2&max=1&sort=score&listmax=885

hanahanaさん、こんにちは。

当社では直線距離により、金額を決めて算出しています。
半径2キロ未満で600円、
その後1キロ増える毎にプラス600円です。

ガソリン代が高騰している今、かなり少なめかとは
思いますが、社内規定で決まっており、
誰も見直しについては言ってきませんので…

ガソリン代にすると、私用分まで出すことになりませんか?
他社のことながら心配です(笑)
社内規定とかありませんか?

著者hanahanaさん

2007年08月20日 21:08

こぺんさん
ご指導ありがとうございます。
就業規則もない小さな会社です。この間、通勤距離(往復)÷燃費×ガソリン1L単価×出勤日数で計算してみたら、『こんなものはなんの根拠もない』と社長に却下されてしまいました。他の会社の皆さんはどのようにされているのか知りたかったのです。本当に有り難うございました。参考にさせていただきます。又、何かあったら教えて下さい。

著者ヨットさん

2007年08月21日 07:17

通勤距離(往復)÷燃費×ガソリン1L単価×出勤日数で計算している会社も私の知っている限りでは結構あります。
ちなみにガソリン単価にタイヤ・オイル代等の
消耗費を加算しているケースもあります
ただ、この方式は支払う額が多くなるため、社長は
いやがっているのかもしれません。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP