相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

顧問契約について

著者 N.ヒロシ さん

最終更新日:2024年07月14日 19:13

従業員15名の会社の社長から顧問を依頼されています。経営全般についてアドバイスが欲しいとのことで、週1・2回程度の出勤で10~20万円ぐらいの月額報酬になると思います。この場合の顧問契約書の作成もおそらく、私が原案を作成することになると思います。この場合、契約業務委託契約になるのでしょうか?雇用契約になるのでしょうか?
できれば契約書のひな形も欲しいです。
私は65歳で定年退職して、現在年金生活者です。

スポンサーリンク

Re: 顧問契約について

著者ぴぃちんさん

2024年07月14日 19:27

こんばんは。

まだ契約をしていないのであれば、いかようにも対応ができるといえます。

なので原案とありますが、何が求められているのか、それ以外にどのような役割があるのか、その点は記載の内容ではわからないとしか言えませんので、実際に行うこと、実際に受けること等を契約の内容に落とし込んでいただければよいかと思います。
貴殿が雇用契約を求めるのであればそうすることも可能でしょうが、その点についても相手と相談しどのような契約にされるのか、でしょうね。

> 従業員15名の会社の社長から顧問を依頼されています。経営全般についてアドバイスが欲しいとのことで、週1・2回程度の出勤で10~20万円ぐらいの月額報酬になると思います。この場合の顧問契約書の作成もおそらく、私が原案を作成することになると思います。この場合、契約業務委託契約になるのでしょうか?雇用契約になるのでしょうか?
> できれば契約書のひな形も欲しいです。
> 私は65歳で定年退職して、現在年金生活者です。

お礼Re: 顧問契約について

著者N.ヒロシさん

2024年07月15日 14:53

削除されました

Re: 顧問契約について

著者N.ヒロシさん

2024年07月15日 14:54

ぴぃちん さん

有難うございました。
たしかにいかようにもなるのですが。。。
全然儲かっていない会社なので現状の内容をみてほしいと言われていますので、
落とし込む内容は具体的業務でもなく。。。
ネットで経営顧問のサンプル文面から文言の分をひろって作成してみます。
雇用契約だと社保の問題もでてくるので、業務委託としての顧問契約書を検討してみます。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP