相談の広場
講師の招聘に伴い交通費を支払う場合、講師が保有する定期券と重複する区間は、除算して支払うのか、除算しないで支払うのか
スポンサーリンク
講師の交通費の支払いに関して、定期券と重複する区間の扱いは以下のようになります。
「定期券と重複する区間の除算」
一般的に、講師がすでに保有している定期券と重複する区間は交通費の支払いから除算されることが多いです。これは、講師がすでにその区間の移動費用を支払っているため、重複して支払う必要がないという考えに基づいています。
「具体的な対応方法」
1. 講師に定期券の区間を確認:講師に事前に保有している定期券の区間を確認します。
2. 重複区間を除算:定期券の区間を除いた、実際に負担した交通費を計算します。
3. 実費精算:除算後の実際に発生した交通費を支払います。
ただし、具体的な対応は所属する組織や企業の規定による場合があるため、詳細については自社の規定や経理部門に確認することをお勧めします。
ありがとうございました。
> こんにちは。
>
> 単発の契約でしょうか。
> であれば、そもそものその方が保有している定期券は貴社が負担したものでないのであれば、重複区間の運賃をどうするのかはあまり関係ないと思います。
>
> また交通費を負担するのかどうかについては、貴社と来ていただく講師の方との相談になりますし、支払うかどうか、支払う場合においても実費でなければならないということでもないので、契約の中に交通費をどうするのかを落とし込んで契約されればよいと思います。
>
>
>
> > 講師の招聘に伴い交通費を支払う場合、講師が保有する定期券と重複する区間は、除算して支払うのか、除算しないで支払うのか
ありがとうございました。
> 講師の交通費の支払いに関して、定期券と重複する区間の扱いは以下のようになります。
>
> 「定期券と重複する区間の除算」
>
> 一般的に、講師がすでに保有している定期券と重複する区間は交通費の支払いから除算されることが多いです。これは、講師がすでにその区間の移動費用を支払っているため、重複して支払う必要がないという考えに基づいています。
>
> 「具体的な対応方法」
>
> 1. 講師に定期券の区間を確認:講師に事前に保有している定期券の区間を確認します。
> 2. 重複区間を除算:定期券の区間を除いた、実際に負担した交通費を計算します。
> 3. 実費精算:除算後の実際に発生した交通費を支払います。
>
> ただし、具体的な対応は所属する組織や企業の規定による場合があるため、詳細については自社の規定や経理部門に確認することをお勧めします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]