相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

制服の支給について

著者 はなみち さん

最終更新日:2024年10月16日 13:46

制服についての質問です。

事務部門で男性社員は市販のスラックスにシャツ、女性社員は会社支給の制服(よくあるレディースオフィススーツ)となっています。

男性社員は自己負担ですが、女性社員は会社支給です。

男性社員からは女性は金がかからなくていいなという声も出ております。
皆様の会社では、制服の扱いについてどのようにされていらっしゃいますか?
参考としたく質問させていただきました。

ちなみに現場作業服は一律自己負担です。

スポンサーリンク

Re: 制服の支給について

著者boobyさん

2024年10月16日 14:24

制服があった(過去形です)会社3社に勤務経験がありましたが、3社とも事務所スタッフの女性従業員の制服は廃止されています。

最初の会社と3社目は制服廃止の際に在籍していたのですが、1社目は制服廃止に伴い制服を回収、廃棄(正確にはリサイクル)しています。3社目では現有の制服を返却するか、買い取って「マイ制服」にするか選択することになりました。

どちらの会社も男女平等という観点と制服着用の目的という観点から検討したところ、事務所勤務スタッフには制服は不要という判断になったものです。一種の既得権益なので女性社員から反対の声は上がりましたが、廃止という判断は変わらず、今ある制服をどうするかという観点から回収(退職者のなりすましを防ぐ)か個人買い取り(汚れ仕事の場合気にならない)になったのだと思います。

ご参考まで。

> 制服についての質問です。
>
> 事務部門で男性社員は市販のスラックスにシャツ、女性社員は会社支給の制服(よくあるレディースオフィススーツ)となっています。
>
> 男性社員は自己負担ですが、女性社員は会社支給です。
>
> 男性社員からは女性は金がかからなくていいなという声も出ております。
> 皆様の会社では、制服の扱いについてどのようにされていらっしゃいますか?
> 参考としたく質問させていただきました。
>
> ちなみに現場作業服は一律自己負担です。
>

著者ぴぃちんさん

2024年10月16日 14:35

こんにちは。

支給とありますが、貸与でしょうかね。
貸与であれば、女性社員のみ貸与されている理由は何でしょうか。
貴社が一部社員にのみ支給している根拠がご質問内容からはよくわからないです。

それとも貸与でなく支給ということであり、現物給与とされているのでしょうか。

会社によっては会社指定の作業着、制服の場合にすべての社員に貸与とし、規定数以上を欲する社員は自己負担とする会社はあります。

>
> 事務部門で男性社員は市販のスラックスにシャツ、女性社員は会社支給の制服(よくあるレディースオフィススーツ)となっています。
>
>
> 男性社員からは女性は金がかからなくていいなという声も出ております。
> 皆様の会社では、制服の扱いについてどのようにされていらっしゃいますか?
>
>

著者tonさん

2024年10月17日 00:29

>
>
>
>
>

こんばんは。私見ですが…
以前地方自治体で問題になりました
男性のスーツ支給と女性のスモック事務服支給
女性のスモックは私服利用出来ないが男性は私服利用出来る
私服利用出来るものを給与課税していない事が問題になりました
私服利用できるものは自身で用意、私服利用できないものは支給となったはず
なので御社の男性陣の言い分は給与課税するなら事業所で支給できるとなります
昨今制服は廃止の傾向にあります
制服が必要かどうかの検討も必要かと思います
金融機関は既にフリー…制服でも私服でも…になりましたね
当方も最初は制服取入れで初回だけ配布されましたがやはり辞めようとなりフリーです
後はご判断ください
とりあえず

著者はなみちさん

2024年10月17日 10:18

booby様

ご回答ありがとうございます。

廃止の際の「買取→マイ制服」という案は面白いですね。
ご記載のとおり”なりすまし”は確かに懸念事項ですね。

参考にさせていただきます。

> 制服があった(過去形です)会社3社に勤務経験がありましたが、3社とも事務所スタッフの女性従業員の制服は廃止されています。
>
> 最初の会社と3社目は制服廃止の際に在籍していたのですが、1社目は制服廃止に伴い制服を回収、廃棄(正確にはリサイクル)しています。3社目では現有の制服を返却するか、買い取って「マイ制服」にするか選択することになりました。
>
> どちらの会社も男女平等という観点と制服着用の目的という観点から検討したところ、事務所勤務スタッフには制服は不要という判断になったものです。一種の既得権益なので女性社員から反対の声は上がりましたが、廃止という判断は変わらず、今ある制服をどうするかという観点から回収(退職者のなりすましを防ぐ)か個人買い取り(汚れ仕事の場合気にならない)になったのだと思います。
>
> ご参考まで。

著者はなみちさん

2024年10月17日 10:23

ぴぃちん様

昔からの流れで、
新しく入ってきた方、シャツが古くなってきたなど、
そういった場合は会社より制服の支給をしております。

退職時には返却しておりますので貸与になりそうですね。
根拠は今のところ”過去の流れ”としか言いようがなく、
お恥ずかしい限りです。

一度精査するよう上申してみます。

> こんにちは。
>
> 支給とありますが、貸与でしょうかね。
> 貸与であれば、女性社員のみ貸与されている理由は何でしょうか。
> 貴社が一部社員にのみ支給している根拠がご質問内容からはよくわからないです。
>
> それとも貸与でなく支給ということであり、現物給与とされているのでしょうか。
>
> 会社によっては会社指定の作業着、制服の場合にすべての社員に貸与とし、規定数以上を欲する社員は自己負担とする会社はあります。

著者はなみちさん

2024年10月17日 10:27

ton 様

私服利用の件まで思い浮かびませんでした。
確かに難しいですね。
課税対象なら今まで通りでよいという反応が来そうです笑

今後廃止していく方向も検討していきます。

>
> こんばんは。私見ですが…
> 以前地方自治体で問題になりました
> 男性のスーツ支給と女性のスモック事務服支給
> 女性のスモックは私服利用出来ないが男性は私服利用出来る
> 私服利用出来るものを給与課税していない事が問題になりました
> 私服利用できるものは自身で用意、私服利用できないものは支給となったはず
> なので御社の男性陣の言い分は給与課税するなら事業所で支給できるとなります
> 昨今制服は廃止の傾向にあります
> 制服が必要かどうかの検討も必要かと思います
> 金融機関は既にフリー…制服でも私服でも…になりましたね
> 当方も最初は制服取入れで初回だけ配布されましたがやはり辞めようとなりフリーです
> 後はご判断ください
> とりあえず

著者ぴぃちんさん

2024年10月17日 10:34

こんにちは。

私服流用できるのかどうかは別にしても、業種や店舗によっては統一感や作業上の必要性に応じて制服が必要なケースはあります。
私服だと怪我しやすいと考えれば作業性の高い作業着を準備することもあるでしょう。

その場合でも男女でなくて、場所ごとに必要かどうかや応援で行く可能性があるのかどうかで、結果的に全社員に貸与することはあるでしょう。

まあ制服の場合、着替えの時間が労働時間に該当してしまうのでそれを避けたいという考えから、制服がそもそも必要がない業種や店舗であれば整復そのものを廃止するという考えがあってもおかしくはないでしょうね。

> 昔からの流れで、
> 新しく入ってきた方、シャツが古くなってきたなど、
> そういった場合は会社より制服の支給をしております。
>
> 退職時には返却しておりますので貸与になりそうですね。
> 根拠は今のところ”過去の流れ”としか言いようがなく、
> お恥ずかしい限りです。
>
> 一度精査するよう上申してみます。

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP