相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

移籍出向と在籍出向の違い

著者 zuzu さん

最終更新日:2007年08月29日 19:07

海外に出向して、2年が経つのですが、国内企業から賃金が支払われておりません。この間の保険料も本人の承諾も得ずに、最低分の保険料しか支払われておりません。その件については、本社と2年間やり取りの後、要約出向前の給料分の保険料を払って頂ける事になったのですが。
この2年間、本社(日本)へは在籍出向なのか移籍出向なのかはっきりとして頂きたとお願いをしております。(出向時はなにも聞かされておりませんでしたので。)また賞与の件も、出向当時は、会社が100%支払うとの事でしたが、出向先50%、出向元50%と変更され、去年の暮れに始めて、賞与の額をみて知らされました。現在は、出向先で給料等を支払って頂いておりますが、保険料の為に、給料を日本に振り込んでいる状況です。国内企業で、給料を保証できないのであれば、帰国したい伝えていますが、全く返事が返ってきません。

スポンサーリンク

Re: 移籍出向と在籍出向の違い

著者近藤社会保険労務士事務所 (千葉県)さん (専門家)

2007年08月30日 18:01

> 海外に出向して、2年が経つのですが、国内企業から賃金が支払われておりません。この間の保険料も本人の承諾も得ずに、最低分の保険料しか支払われておりません。その件については、本社と2年間やり取りの後、要約出向前の給料分の保険料を払って頂ける事になったのですが。
> この2年間、本社(日本)へは在籍出向なのか移籍出向なのかはっきりとして頂きたとお願いをしております。(出向時はなにも聞かされておりませんでしたので。)また賞与の件も、出向当時は、会社が100%支払うとの事でしたが、出向先50%、出向元50%と変更され、去年の暮れに始めて、賞与の額をみて知らされました。現在は、出向先で給料等を支払って頂いておりますが、保険料の為に、給料を日本に振り込んでいる状況です。国内企業で、給料を保証できないのであれば、帰国したい伝えていますが、全く返事が返ってきません。

保険料というのは、何の保険料なのか不明なのでわかりませんが
出向については基本的に出向者の同意が必要とされています。
その際出向契約を作り、労働条件等を決定することになっています。

Re: 移籍出向と在籍出向の違い

著者zuzuさん

2007年08月30日 18:59

> > 海外に出向して、2年が経つのですが、国内企業から賃金が支払われておりません。この間の保険料も本人の承諾も得ずに、最低分の保険料しか支払われておりません。その件については、本社と2年間やり取りの後、要約出向前の給料分の保険料を払って頂ける事になったのですが。
> > この2年間、本社(日本)へは在籍出向なのか移籍出向なのかはっきりとして頂きたとお願いをしております。(出向時はなにも聞かされておりませんでしたので。)また賞与の件も、出向当時は、会社が100%支払うとの事でしたが、出向先50%、出向元50%と変更され、去年の暮れに始めて、賞与の額をみて知らされました。現在は、出向先で給料等を支払って頂いておりますが、保険料の為に、給料を日本に振り込んでいる状況です。国内企業で、給料を保証できないのであれば、帰国したい伝えていますが、全く返事が返ってきません。
>
> 保険料というのは、何の保険料なのか不明なのでわかりませんが
> 出向については基本的に出向者の同意が必要とされています。
> その際出向契約を作り、労働条件等を決定することになっています。

厚生年金社会保険失業保険の事です。変更後の出向条件(厚生年金等の問題がクリアーになっておらず、又他社と比べ条件があまりにも悪いと気付いたため)同意しておりません。それに対する見直し等お願いしておりましたが、見直しすらして貰えませんでした。要約、保険料の見直しがかかりましたが、手当て等の見直しがない為、条件にはサインしておらず、帰国願いを出しているのですが、本社から全く連絡がこない状況です。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP