相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

有給取得申請2週間前

著者 あーたろう さん

最終更新日:2025年03月10日 09:15

お世話になります。現在弊社では有給取得申請は2週間前に行うという社内規定があります。2週間前を1日過ぎて申請したところ、不可とされ、一部従業員が喰ってかかっているようです。弊社の時季変更権に鑑み2週間は長く、特に現場状況からして時季変更権を強硬に行使しなければならない業務内容でもありません。
1日や2日過ぎたところで、訓示規定なのですから(線引きは困難ですが)時季変更権だけをもって不可とすることはいかがなものかと考えます。ご教示くださいませ。

スポンサーリンク

Re: 有給取得申請2週間前

著者ぴぃちんさん

2025年03月10日 10:43

こんにちは。

原則論からいえば、前日の申請であっても有給休暇を拒むことはできないといえますね。
過去にそうであったからというのは、時季変更権を行使する合理的な理由にはならないと考えます。

なので、貴社の2週間についてはその「社内規定」が合理的な理由になっているのかどうか、でしょうね。業務内容が特殊でなく、とありますので、例えばですが、傷病により労働者が欠勤してもまわる職場であれば時季変更権を行使しなければならない理由が会社側にはないこと担うと考えます。

社内規定の見直しについては労使でよく話し合ってください。会社の説明が法的に十分でないので労働者が納得していないのではありませんか。

> お世話になります。現在弊社では有給取得申請は2週間前に行うという社内規定があります。2週間前を1日過ぎて申請したところ、不可とされ、一部従業員が喰ってかかっているようです。弊社の時季変更権に鑑み2週間は長く、特に現場状況からして時季変更権を強硬に行使しなければならない業務内容でもありません。
> 1日や2日過ぎたところで、訓示規定なのですから(線引きは困難ですが)時季変更権だけをもって不可とすることはいかがなものかと考えます。ご教示くださいませ。

Re: 有給取得申請2週間前

著者あーたろうさん

2025年03月12日 10:53

ぴぃちん さん

ご回答ありがとうございました。
今までの担当者と労使がほとんど協議なしですので
これから課題山積です。ありがとうございました。

> こんにちは。
>
> 原則論からいえば、前日の申請であっても有給休暇を拒むことはできないといえますね。
> 過去にそうであったからというのは、時季変更権を行使する合理的な理由にはならないと考えます。
>
> なので、貴社の2週間についてはその「社内規定」が合理的な理由になっているのかどうか、でしょうね。業務内容が特殊でなく、とありますので、例えばですが、傷病により労働者が欠勤してもまわる職場であれば時季変更権を行使しなければならない理由が会社側にはないこと担うと考えます。
>
> 社内規定の見直しについては労使でよく話し合ってください。会社の説明が法的に十分でないので労働者が納得していないのではありませんか。
>
>
>
> > お世話になります。現在弊社では有給取得申請は2週間前に行うという社内規定があります。2週間前を1日過ぎて申請したところ、不可とされ、一部従業員が喰ってかかっているようです。弊社の時季変更権に鑑み2週間は長く、特に現場状況からして時季変更権を強硬に行使しなければならない業務内容でもありません。
> > 1日や2日過ぎたところで、訓示規定なのですから(線引きは困難ですが)時季変更権だけをもって不可とすることはいかがなものかと考えます。ご教示くださいませ。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP