相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

個人情報を記載したカードを従業員に携帯させられるか?

著者 marai0923 さん

最終更新日:2007年09月04日 18:19

災害時の安否確認連絡用に『アクションカード』を検討しています。本カードは全従業員が、災害時(大地震等の自然災害時など)に本人の安否状況を職場上長に連絡するための連絡先確認用に、携帯いただくものです。
 常に持参し連絡を義務付けることができるか?個人情報の観点から持参したくないと言われたとき等の強制力はどうなるか?最終的には、本人の意思によるのか? など、ご教示ください。
 カードの記載内容としては、氏名、生年月日、所属、血液型、緊急連絡先(氏名、電話番号)、上長の氏名・自宅電話・携帯電話の番号です。
以上、宜しくお願い申し上げます。

スポンサーリンク

Re: 個人情報を記載したカードを従業員に携帯させられるか?

著者久保FP事務所さん (専門家)

2007年09月04日 21:52

> 災害時の安否確認連絡用に『アクションカード』を検討しています。本カードは全従業員が、災害時(大地震等の自然災害時など)に本人の安否状況を職場上長に連絡するための連絡先確認用に、携帯いただくものです。
>  常に持参し連絡を義務付けることができるか?個人情報の観点から持参したくないと言われたとき等の強制力はどうなるか?最終的には、本人の意思によるのか? など、ご教示ください。
>  カードの記載内容としては、氏名、生年月日、所属、血液型、緊急連絡先(氏名、電話番号)、上長の氏名・自宅電話・携帯電話の番号です。
> 以上、宜しくお願い申し上げます。

--------------------------------------

内部監査業務担当より進言させていただきます。
お考えのカード表示では、多少問題があると考えます。
個人情報に関するすべての表記となっています。
社員カードは、社員氏名、社員番号、会社名、住所、配属先、電話番号の表記で充分ではありませんか。
お問い合わせの内容では、市町村などが発行する住民カード、あるいは、現在発行されている健康保険証カード,病院などが発行するカードなどすべてを表示することとなります。

Re: 個人情報を記載したカードを従業員に携帯させられるか?

著者marai0923さん

2007年09月05日 06:13

> > 災害時の安否確認連絡用に『アクションカード』を検討しています。本カードは全従業員が、災害時(大地震等の自然災害時など)に本人の安否状況を職場上長に連絡するための連絡先確認用に、携帯いただくものです。
> >  常に持参し連絡を義務付けることができるか?個人情報の観点から持参したくないと言われたとき等の強制力はどうなるか?最終的には、本人の意思によるのか? など、ご教示ください。
> >  カードの記載内容としては、氏名、生年月日、所属、血液型、緊急連絡先(氏名、電話番号)、上長の氏名・自宅電話・携帯電話の番号です。
> > 以上、宜しくお願い申し上げます。
>
> --------------------------------------
> 内部監査業務担当より進言させていただきます。
> お考えのカード表示では、多少問題があると考えます。
> 個人情報に関するすべての表記となっています。
> 社員カードは、社員氏名、社員番号、会社名、住所、配属先、電話番号の表記で充分ではありませんか。
> お問い合わせの内容では、市町村などが発行する住民カード、あるいは、現在発行されている健康保険証カード,病院などが発行するカードなどすべてを表示することとなります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 早速のご返信ありがとうございます。
 個人情報には氏名や住所、電話番号、生年月日などの基本的な情報のほか、顔写真やメールアドレス、IDなど、他の情報と組み合わせれば個人を識別・特定できる情報やデータが含まれます。個人情報取扱事業者となった事業者は、個人情報の収集にあたって利用目的を特定することや、目的外の個人情報の収拾・取扱の禁止、収集手段および目的の公表、不正な手段による個人情報取得の禁止、個人情報の保護に必要な措置を講じること、本人の同意を得ない個人情報の第三者への譲渡の禁止などの義務が課されています。違反した場合は、最大で6ヶ月以下の懲役または30万円以下の罰金が課せられることがあります。
 今回質問させていただいた、災害時の安否確認連絡用の『アクションカード』は、全従業員が、災害時(大地震等の自然災害時など)に本人の安否状況を職場上長に連絡するために、本人が自ら「氏名、生年月日、所属、血液型、緊急連絡先(氏名、電話番号)、上長の氏名・自宅電話・携帯電話の番号」を記入し、連絡先確認用に本人に携帯していただくものです。
 本人の「氏名、生年月日、所属、血液型、緊急連絡先(氏名、電話番号)」は、本人が記入するのだから問題はないと思いますが、「上長の氏名・自宅電話・携帯電話の番号」は、上長本人の同意が必要になると思います。
 したがって、本人情報は必要事項を自ら記入し、上長情報は上長同意のもと記入させ、本人に携帯していただけば、問題はないと思います。但し、紛失してしまった場合、第三者に悪用されるリスクがあるので、本人には厳重に管理してもらうことが必要だと思います。
 上述したように考えれば、①本カードを常に携帯させ連絡を義務付ける。②但し、個人情報の観点から所持したくないと言われたときは会社の方針として強制的に所持させる。ということで良いと思いますがいかがでしょうか? 
 市町村などが発行する住民カード、あるいは、現在発行されている健康保険証カード,病院などが発行するカードなどは、本人が携帯または所持しているので、これらと同じ理屈だと思います。 但し、カードへの記載内容としては、氏名、所属、緊急連絡先(氏名、電話番号)、上長の氏名・自宅電話・携帯電話の番号の表記で充分だと思います。災害時の安否確認連絡用であれば、生年月日、血液型は必要ないと思います。
 いかがでしょうか?
以上 ミツオ

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド