相談の広場
同じ部署の社員で、昨年からほぼ毎日のように居眠りをしています。
また当日欠勤(特に休み明け)も多く有休を使い切る寸前までいっています。
居眠りはずっと監視しているわけではありませんが、見るたび居眠りをしています。静かだなと思うと大体寝ています。
私も注意したり、上司も何度か注意していますが、一向に改善されません。
総務的には(私は総務部ではない一般社員です)どのような対応になるのでしょうか。
スポンサーリンク
こんにちは。
> 私も注意したり、上司も何度か注意していますが
注意された時の該当者さんの対応はどうなのでしょうか?
業務が円滑に行えていないのであれば、疾病の可能性を考えて医療機関の受診も検討が必要かと思います。本人が自発的に受診されないということであり、注意しても改善がみられないのであれば、貴社の産業医の先生に相談がよいかなと思います。
> 同じ部署の社員で、昨年からほぼ毎日のように居眠りをしています。
> また当日欠勤(特に休み明け)も多く有休を使い切る寸前までいっています。
> 居眠りはずっと監視しているわけではありませんが、見るたび居眠りをしています。静かだなと思うと大体寝ています。
> 私も注意したり、上司も何度か注意していますが、一向に改善されません。
> 総務的には(私は総務部ではない一般社員です)どのような対応になるのでしょうか。
>
部下を持つ管理職です。
部下が同じような状況でした(過去形)。私はまず産業医に相談し、産業医から働きかける形で当人と産業医が面談(私は関わらず結果のみ聞く形)、その後、部下は専門医を紹介され受診しました。受診の結果、睡眠時無呼吸症候群であったことがわかり、現在治療中です。
御社に50名以上の従業員がいれば産業医と契約しているはずです。そして産業医は定期的に御社を訪問しています。彼が専門医ではなくても医師会というネットワークを通じて専門医につながっています。これを活かさない手はありません。
医療資格のない人間が直接受診を勧めるこことはハラスメントになりかねませんが、産業医面談を命じることはハラスメントではありません。一番悩んでいるのは当人のはずです。まずは上司に依頼して、産業医面談をアレンジしましょう
もし御社に産業医がいないなら、上司に対し地域産業保健センターに相談することを勧めましょう。当社がある都道府県には4つの相談センターがあり、小規模企業の産業医の代わりとして機能を果たしています。コロナ禍前は訪問しての相談が主流でしたが、現在は電話やオンラインでの相談も可能となっている地域もあるようです。産業医有資格者や保健師有資格者が相談に乗ってくれます。上司に動いてもらってください。
ご参考まで。
> 同じ部署の社員で、昨年からほぼ毎日のように居眠りをしています。
> また当日欠勤(特に休み明け)も多く有休を使い切る寸前までいっています。
> 居眠りはずっと監視しているわけではありませんが、見るたび居眠りをしています。静かだなと思うと大体寝ています。
> 私も注意したり、上司も何度か注意していますが、一向に改善されません。
> 総務的には(私は総務部ではない一般社員です)どのような対応になるのでしょうか。
>
ご回答ありがとうございます。
弊社は従業員が50人以下ですので産業医はいません。
また私も以前勤めていた職場で同様のケースがあり、検査をしたら睡眠時無呼吸症候群だった人がいました。その疑いはあります。
直接言うとハラスメントになりそうなので、上司に働きかけてみます。
> 部下を持つ管理職です。
>
> 部下が同じような状況でした(過去形)。私はまず産業医に相談し、産業医から働きかける形で当人と産業医が面談(私は関わらず結果のみ聞く形)、その後、部下は専門医を紹介され受診しました。受診の結果、睡眠時無呼吸症候群であったことがわかり、現在治療中です。
>
> 御社に50名以上の従業員がいれば産業医と契約しているはずです。そして産業医は定期的に御社を訪問しています。彼が専門医ではなくても医師会というネットワークを通じて専門医につながっています。これを活かさない手はありません。
>
> 医療資格のない人間が直接受診を勧めるこことはハラスメントになりかねませんが、産業医面談を命じることはハラスメントではありません。一番悩んでいるのは当人のはずです。まずは上司に依頼して、産業医面談をアレンジしましょう
>
> もし御社に産業医がいないなら、上司に対し地域産業保健センターに相談することを勧めましょう。当社がある都道府県には4つの相談センターがあり、小規模企業の産業医の代わりとして機能を果たしています。コロナ禍前は訪問しての相談が主流でしたが、現在は電話やオンラインでの相談も可能となっている地域もあるようです。産業医有資格者や保健師有資格者が相談に乗ってくれます。上司に動いてもらってください。
>
> ご参考まで。
>
>
> > 同じ部署の社員で、昨年からほぼ毎日のように居眠りをしています。
> > また当日欠勤(特に休み明け)も多く有休を使い切る寸前までいっています。
> > 居眠りはずっと監視しているわけではありませんが、見るたび居眠りをしています。静かだなと思うと大体寝ています。
> > 私も注意したり、上司も何度か注意していますが、一向に改善されません。
> > 総務的には(私は総務部ではない一般社員です)どのような対応になるのでしょうか。
> >
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]