相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

子ども子育て支援金制度について

著者 tohaeiha さん

最終更新日:2026年03月31日 16:21

弊社は3月決算で、R8年4月に決算賞与を支給予定です。新制度の「子ども子育て支援金」は、4月より適用となりますが、支給予定の決算賞与より適用となるのかを知りたいです。 ちなみに、弊社は社会保険料を翌月徴収としています。

スポンサーリンク

Re: 子ども子育て支援金制度について

著者springfieldさん

2026年03月31日 17:04

> 弊社は3月決算で、R8年4月に決算賞与を支給予定です。新制度の「子ども子育て支援金」は、4月より適用となりますが、支給予定の決算賞与より適用となるのかを知りたいです。 ちなみに、弊社は社会保険料を翌月徴収としています。
>

こんにちは

4月に支給する賞与にかかる社会保険料は、保険料の発生という点では、4月分として月次に発生する社会保険料と同様です。
したがって、4月に支給する賞与は、4月からの新制度の「子ども子育て支援金」の対象となると考えます。
また、賞与にかかる社会保険料は、賞与の支給と同時に徴収すべきものなので、御社が当月徴収か翌月徴収かは関係ありません。

正確な情報は、年金事務所へ確認してください。

著者tohaeihaさん

2026年04月01日 07:56

> > 弊社は3月決算で、R8年4月に決算賞与を支給予定です。新制度の「子ども子育て支援金」は、4月より適用となりますが、支給予定の決算賞与より適用となるのかを知りたいです。 ちなみに、弊社は社会保険料を翌月徴収としています。
> >
>
>
> こんにちは
>
> 4月に支給する賞与にかかる社会保険料は、保険料の発生という点では、4月分として月次に発生する社会保険料と同様です。
> したがって、4月に支給する賞与は、4月からの新制度の「子ども子育て支援金」の対象となると考えます。
> また、賞与にかかる社会保険料は、賞与の支給と同時に徴収すべきものなので、御社が当月徴収か翌月徴収かは関係ありません。
>
> 正確な情報は、年金事務所へ確認してください。

ご意見有難うございます。 
 参考にさせていただきます。

2026年04月01日 08:00

削除されました

著者tonさん

2026年04月02日 01:09

> 弊社は3月決算で、R8年4月に決算賞与を支給予定です。新制度の「子ども子育て支援金」は、4月より適用となりますが、支給予定の決算賞与より適用となるのかを知りたいです。 ちなみに、弊社は社会保険料を翌月徴収としています。

こんばんは。
支払予定 ではなく 支払月確定です
4月に支払うのであれば4月から子育て支援金の控除が発生
予定は未定で決定ではないので
実払月で判断
ただ
4月以降は毎月子育て支援金は計算されるので結果は同じですが
とりあえず

2026年04月02日 08:59

> > 弊社は3月決算で、R8年4月に決算賞与を支給予定です。新制度の「子ども子育て支援金」は、4月より適用となりますが、支給予定の決算賞与より適用となるのかを知りたいです。 ちなみに、弊社は社会保険料を翌月徴収としています。
>
>
> こんばんは。
> 支払予定 ではなく 支払月確定です
> 4月に支払うのであれば4月から子育て支援金の控除が発生
> 予定は未定で決定ではないので
> 実払月で判断
> ただ
> 4月以降は毎月子育て支援金は計算されるので結果は同じですが
> とりあえず
>

ご意見有難うございます。
発生月(実払月)で判断するという考え方で明確になりました。
今後に生かしていきたいと思います。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP