相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労働時間について

著者 わんぴょン さん

最終更新日:2007年10月05日 00:37

基本的な事柄だとは思いますが、教えてください。
9店舗持っている会社ですが、働く店舗によって、労働時間数が違います。1週間4.5日、9時から12時過ぎ、3時から6時半に終わる店舗もあれば、1週間5日で9時から1時半まで、3時から7時半、忙しい日は8時以降の日もあるという差があります。店舗雇用ではなく会社雇用です。働く店舗によって、給料が上下するようなことも聞きません。使えそうな人を忙しい勤務が長いところにおいているような気がします。労働時間が40時間(44時間?)におさまってれば、差があってもしょうがないのでしょうか?普通このような店舗間の違いがあった場合、他の会社はどのように対処してるのでしょうか?教えてください。

スポンサーリンク

Re: 労働時間について

著者まゆち☆さん

2007年10月08日 20:57

労基法上では法定労働時間の枠内であれば問題ありません。
しかし問題は異動をさせる場合に発生します。労働時間の短い店舗から、労働時間の長い店舗に社員を異動させると、月給制の場合には実質上、賃金の切り下げとなり民事上の争いが生じますし、実際問題として社員の不公平感からモチベーション低下の懸念があります。

一般には、補償的な手当をつけるか、休日数の調整で年間稼働時間を同じぐらいにしているようです。完全に同一条件とするのは困難であっても、異動のローテーションで考慮するなど「許容範囲内」に収められるかどうかと考えます。。

Re: 労働時間について

著者わんぴょンさん

2007年10月15日 00:00

遅くなりましたが、解答ありがとうございました。転職したばかりなので、今の会社の状態が問題ないのかがわからず、ストレスが溜まるいっぽうです。参考にさせていただきます。本当にありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP